乌市7.5暴动8周年警方加强戒备

2017-07-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

新疆乌鲁木齐逾千人死伤大暴动8周年,市面近日明显加强保安,在一些维族人聚居的小区更加强警力戒备及检查身份证。有当地的汉人认为,暴动事件令到汉人对维族人,现在仍心存芥蒂。(黄乐涛 报道)

这个大暴动又称“乌鲁木齐七五事件”,周三(5日)是事件发生8周年,市面气氛虽然看似平静,但是在一些维族人聚居的地方,当局仍然紧张。当地居民焦先生周三(5日)对本台表示,这数天来,在维族人生活的小区中,有大批警察巡逻戒备,尤其对维族人,就会加强监管,附近民众都显得比较紧张。

焦先生说:全市都是高度警戒,不容许大量的人聚集嘛,查身份证这些都是当局正常要做的,尤其在维族人的小区内,小区都设置查身份证通过的通道,情况应该比以前敏感(严重)一些。

他表示,在乌鲁木齐居住了10多年,见证着2009年暴动的发生,大批汉人被维族人杀死,自从经过这场暴动后,维族人与汉人的关系到现在亦未完全修复,虽然事件过了这么久,大家表面上的交往是没有问题的,但仍然有很多汉人心存芥蒂,不愿意与维族人深交。

焦先生说可以说从大家的心理上,产生这种恐惧及害怕,关系肯定大不如前了,是受到这场暴动的严重影响,如果跟他们(维族人)在一起,大家都提起警觉了,实际上是很不正常的1种现象。

记者问你自己担不担心再有这个情况发生 ?

焦先生说也有这方面的担心,因为政治环境在新疆来说,还是比较担心的。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,维族人因为受到当局多方面的打压,才会以激进的方式表达诉求,而发生七五事件以来,政府一直都没有处理事件,所以多年来维族人仍以激进的方式抗议,希望引起当局的注意。

迪里夏提说很多在七五事件受到伤害的维吾人还未走出这个阴影,而且心理上的创伤,并未引起北京的重视,相反,每到敏感之日,这些受到伤害的家庭被限制,被迫离开原住地,离开了家,进行严密的监控,所以说从七五到现在到今天为止,这么长的时间,在当地引发了很多的动荡。

乌鲁木齐七五事件,是新疆乌鲁木齐市爆发的一场大规模骚乱与暴力事件。起初只是一场示威,后演变成以汉族人为主要暴力袭击的对象,当天至少有1000名维族人参与。当局出动了大批警察加以应对,而于2天后,数百名汉族人又与警方以及维族人双方发生冲突。

事件共造成近200人死亡,大部分为汉族,另有过千人受伤,以及大量车辆、建筑物被摧毁。最后多人被拘捕,逾20人被判死刑。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站