新疆恐袭5死3伤 逾20维人被捕

2016-12-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
世界维吾尔人大会发言人迪里夏提(左一)指,中国当局对新疆人权的侵害,逾越了维吾尔人的底线。(迪里夏提提供,拍摄日期不详)
世界维吾尔人大会发言人迪里夏提(左一)指,中国当局对新疆人权的侵害,逾越了维吾尔人的底线。(迪里夏提提供,拍摄日期不详)

新疆墨玉县发生恐怖袭击,造成5人死亡;当局指暴徒闯入政府建筑物引爆爆炸装置,涉案的3名暴徒当场被击毙,而当局事后拘捕20多名维吾尔族人。(高锋 报道)

恐袭发生在周三(28日)下午4时许,3名暴徒驾车闯入县委大院,持刀袭击工作人员,并引爆自制爆炸装置,造成1名干部和1名保安丧生,另外3名干部受伤。

警方接报到场,击毙3名暴徒。消息指,施袭者全部是当地维吾尔族人,但有报道指当地社会秩序平稳。

本台周四(29日)致电当地公安局查询,但对方拒绝证实,叫记者自行想办法。

公安说:这事我们不跟你们说呢。
记者:为甚么呢?
公安说:我也不知道,我们的领导说,不要管你们。真的不好意思,我们不知道呢。

当地医院亦守口如瓶。

记者:伤者是不是还在医院里?
医护人员说:不,不,不清楚。

墨玉县位于新疆西南的和田地区,居民大多数是维吾尔人。世界维吾尔人大会发言人迪里夏提引述消息指,当局事后拘捕了20多人。

迪里夏提说:中国政府在事件发生后,调动了大量武装人员,针对维吾尔人,进行系统侦查。因这事件,县城据说至少有20多人,遭到中国政府逮捕,其中包括4名妇女,而且警方武装人员获得授命,任何拒绝配合调查,或者涉嫌抵抗,武装人员可以直接开枪。

他说,中国当局对当地人权的侵害,逾越了维吾尔人的底线。

迪里夏提说:中国对抵抗者采取了暴力镇压。墨玉县的事件再次证明中国,根本没有任何善意和诚意,去改善当地的状况,相反高压的压制,导致了局势的紧张,另外,极端的压制和打击,点燃人们采取极端抵抗的导火索。

中国人权民运信息中心周四引述消息指,同样位于和田地区的皮山县,周四凌晨一度传出枪声,连同附近多个县市目前已经实施戒严。

近年新疆类似暴力袭击事件不断,当地维权人士胡军归咎于社会不公,他并以当局加强户籍管理为例子。

胡军说:我整个户口给拿掉了,我没有户口,没有身份证。出门坐车,做任何事情,人家首先要问你身份证,人家不给你办理任何事情。他就是为了统治的需要,把人进行分隔,不许人的流动,迁徒的自由给剥夺掉,就是一种变相的囚禁。维吾尔人每天生活在恐惧之中,他们走到那里,都要给进行搜身,任何公交车都要盘查这些维吾尔人,你说他们是不是生活在恐怖之中,人权受到了严重的威胁。

胡军表示,维尔吾人其实是善于营商的民族,但中共一直刻意把他们妖魔化,目的就是要把他们和极端主义划上等号。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站