使用翻墙软件成罪行 新疆加强网控

2016-10-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2015年1月7日,涉事软件的开发者公开宣布,正式关闭软件。(推特截图)
2015年1月7日,涉事软件的开发者公开宣布,正式关闭软件。(推特截图)

中国政府对互联网的控制日益严厉,新强有网民因下载一款常用翻墙软件,被当地公安发信列入犯罪调查。“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提分析,当局特别惧怕非官方的信息在新疆流传。有网民批评当局的行为违法。(李莱 报道)

有网民于社交网站“推特”上载《案件线索审批表》照片,当中指新疆昌吉州一名网民于本月13日涉嫌下载“暴力恐怖翻墙软件”。审批表指该款软件可以预装软件、找文件、玩游戏及发短讯等等,被公安厅列为“二级暴力恐怖软件”。审批表上详细列出该名网民的手机号码、姓名、身分证号码及住址等个人资料。

目前涉事网民的处境不明。

“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提接受本台访问时分析,当局非常惧怕非官方的信息流传,因此将下载翻墙软件列为犯罪行为调查。

迪里夏提说:阅览境外的信息,在当局会成为恐怖嫌疑社会问题,无非就是维稳更多的浏览境外的相关信息,所以说信息的流动,或者是信息的外传都会引起当局的恐慌。

迪里夏提相信,基于统治危机,当局会持续加强控制新强的信息流通,但做法可能引起冲突。

迪里夏提说:中国持续的采取监控、限制、压制的一些政策,实射影射出政府的统治危机,也反映出人民对于政府的不满,已经到了难以承受的状况。我认为中国政府最担忧的就是当地对于中国的对抗。

据香港《苹果日报》的查证,该款软件为内地常用的翻墙软件“fqrouter”。该软件由网名秦兝的网民开发,他在去年1月7日于推特上宣布正式关闭软件。不过,网民秀才江湖向本台表示,自己亦有使用该款软件,确认该翻墙软件仍可以使用。

秀才江湖说:比如上推特、facebook,上谷歌,需要更清晰不止官方的一面之词,看一些英文的说法。有担心,不过我还会用,因为况理上我没有理亏,翻墙软件法律上没有明文规定禁止。而且官方也在用,凭甚么我不能用。

他批评,当局的做法乱来,质疑官方亦有使用翻墙软件,官民应该一视同仁。

秀才江湖说:中国是个人治社会,一切就是乱来的,他说你违法就违法,不违法就不违法。这些软件,官方也在用,他们也在翻墙,我们老百姓也一样,官民平等他们可以用我们也可以。他们想管你的时候就说你违法,任何行为就在前面加上非法两个字。

另一名网民贾榀接受本台访问时估计,将使用翻墙软件列为犯罪行为是针对新强的做法,但他担心类似的规定会扩展至其他地方,逐渐收紧言论自由。

贾榀说:那个翻墙软件被列入恐怖名单,然后这种事情在新强那边就比较普遍,因为那边的民族问题比较严重,经常会出现一些激烈的对抗,所以那边查得非常紧。这个很有可能,因为对言论自由的管制会愈来愈严,现在不管是新强还是内地那边,在网上的言论就引起一些不必要的麻烦,所以言论自由是愈来愈受到打压。

贾榀又指出,现时翻墙看消息一点也不容易。

贾榀说:早上就好翻一点,但是从中午一直到晚上,有时候连续翻几个小时都翻不过去,太难翻了。

近年中国为维稳加强反恐,特别对新疆的“疆独势力”紧张。中国社科院发表的新媒体研究报告曾指,社交网站可能被利用成为颠覆他国政权的渠道。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站