新疆全面实施手机、互联网实名登记

2016-10-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年10月1日,新疆当局实施互联网实名登记,规定民众于60日内互联网必须实名登记。(中国政府网)
2016年10月1日,新疆当局实施互联网实名登记,规定民众于60日内互联网必须实名登记。(中国政府网)

新疆由本月一日(周六)开始,全面执行手机及互联网实名登记新规定,有新疆居民表示,新规定令民众更容易因言入罪,世界维吾尔人大会发言人迪里夏提认为,中国当局是害怕疆独抬头,对新疆地区互联网进行严厉的管制。(黄乐涛 报道)

新疆电话和互联网用户实名登记条例本月一日正式生效,被控煽动国家政权罪入狱19年的新疆异见人士张海涛的妻子李爱杰,周一(3日)接受本台访问时认为,当局实施这项新规定,只是对新疆的民众进行更加严密的监控,务求令到民众不敢在网上发声。

李爱杰:目的就是在网上便于监控我们在说什么啊,因为现在你在网上发出的讯息,都会成为呈堂供词啊,就成为证据。但是,我们还是要对公平正义,还是会追求的。

新疆访民李建筑亦向本台指出,当局是因为怕新疆部份民众危害社会安全,所以就定下这项新规定,他认为当局实行严密监控,但是又不公开讯息,其实对维护社会安全的成效不大,封闭信息更会令人误会新疆所有居民都会危害社会安全。

李建筑:主要是对少数民族维稳为主,他们就是恐怖活动发生太多了,他们(当局)不管什么讯息都要放开,让大家知道是真还是假,有些恐怖份子,大家都知道了,大家都可以去防范,他(当局)这样愈封闭的,大家愈不知道,就是这个世界上都是好人多坏人少。

族维人海外组织、设在德国的世界维吾尔人大会,发言人迪里夏提向本台表示,当局实行这个新规定,根本就是对自已的管治及政权没有信心,所以才定下这项新规定针对少数民族。

记者问:是不是当局担心自己的政权不稳,就是担心新疆独立的消息传播出去,你觉得当局有没有这个担心呢?

迪里夏提:对,现在中国就是担心维吾人不满,对中国引发抵抗,活动的一些真实的原因,通过互联网,传播到国际社会,中国是担忧的。另一方面,中国亦担忧,由于互联网这种讯息传播,在当地,可能会引发更大的这个群体性的抗议。

新华社报道,新疆维吾尔自治区人大常委会上周五(30日)在新闻发布会上表示,为打击电信诈骗及网络犯罪活动,当日正式颁布“新疆维吾尔自治区电话和互联网用户真实身份信息登记管理条例”规定,对全区范围内电话和互联网用户进行真实身份信息登记,在规定时间60日内未完成真实身份信息登记的,一律终止提供服务,新规定于翌日立即实施。

规定指出,新疆范围内所有的电信业务经营者和互联网服务提供者及其代理商,要严格落实电话用户真实身份信息登记制度,并确保用户信息安全,不得将用户信息转让、泄露、篡改、损毁或者提供给他人使用。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站