新疆维族青年被强逼成民兵

2014-08-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

海外的维吾尔组织对本台证实,新疆喀什叶城县当局近期强迫所有18至25岁的维吾尔青年加入民兵组织,拒绝者将处以1500到5000元的罚款,更可能会面临刑事责任,失去人身自由。(潘加晴报道)

总部在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏堤对本台表示,据他们获得当地的信息,叶城县当局近期加强胁迫当地的维吾尔青年参与所谓民兵组织的维稳工作,这种强迫是每家每户,尤其是农村,每户都要有一人参与这种政治活动。

迪里夏堤指出,因为许多汉人不懂维语,为了进一步加强监控,中国政府强迫这些维吾尔青年参与中国政府的压制维人队伍,充当中国政府的镇压工具,也就是说中国采取以“
维吾尔人制衡维吾尔人” 的政策。

迪里夏堤说,如果维人拒绝政府提出他们所谓的“善意”,就会面临刑事责任失去自由,或不同程度的惩罚,包括行政和经济惩罚。

他说﹕如果拒绝(参与)就会遭到中国政府不同程度的惩罚,所以人们为了不失去自由,为了有生存和生活可能的空间,那么中国这种胁迫,迫使他们充当局中国的工具。所以说每个人参与中国这种胁迫并非是自愿的,他们都是为了防止家人亲属受到逼害。如果拒绝,中国当局认为他的政治立场有问题,社会背景有问题。如果拒绝,中国政府肯会指控他有宗教或者带有分裂意识的思想意识型态,所以在这种情况下,拒绝者就会失去自由。

迪里夏堤还说,从叶城县获得的消息,当局对新疆地区统一严打以来,从5月中至今,当地最少有150多名维吾尔遭当局逮捕,他们相信有关数字可能会更高。

另外,46名北京援疆教师近日抵达和田支教。据官方人民网报道,他们均为派出学校的教学和科研骨干,并普遍具有本科以上学历和中小学高级教师职称,报道还称,新一轮援疆以来,北京每年派出近50名教师到和田支教。

据报道,中国国务院为缓解新疆与中国内地的不均衡发展,平息民族矛盾,确立了包括北京、上海、广东、深圳等19个省市加入“援疆机制”。

不过,海外的维吾尔组织就认为,中国推行的双语教育是以消灭维吾尔文化为基础,目的是强大控制,解决不了当前的民族矛盾。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站