新疆出招反恐招募3000民警

2017-03-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
喀什市老城风光。喀什所在的新疆南疆地区本月起大规模招募民警,专家相信,当局因应反恐需要,加上官民关系紧张,希望加强监控民众一举一动。(新疆天山网,拍摄日期不详)
喀什市老城风光。喀什所在的新疆南疆地区本月起大规模招募民警,专家相信,当局因应反恐需要,加上官民关系紧张,希望加强监控民众一举一动。(新疆天山网,拍摄日期不详)

维吾尔族聚居的新疆近期频频出招反恐。其中南疆地区本月起大规模招募民警,有研究伊斯兰问题的专家相信,当局因应防范恐袭需要,加上当地官民关系紧张,希望能加强监控民众一举一动。(高锋 报道)

新疆额什公安局近期在互联网上登广告,表明要在全国范围,招聘3000名便民警务站工作人员,说获得取录,工资不低于5500元,而且会获得分配住房。

这次招募以年龄介乎18至35岁,具大专及以上学历的男性为对象,声称不限民族和户籍,但就讲明会优先考虑退伍军人,只要当过兵,即使只念到初中,都有获取录的可能。

世界维吾尔人大会发言人迪里夏提相信,今次招募是以汉族人为对象,估计有双重目的。

迪里夏提:第一、把这些中国人(汉族)变成国家公职人员,希望中国移民能参与到镇压维稳的政治运动的行列,从各地的招募和政府发出的通知,可以反映到当地的局势已进入战备状态。退伍的军人以中国人为多。这些人的安置工作一直是个问题。现在正好中国需要镇压维稳,而这些退伍军人都持过枪的。

不过,香港珠海学院新闻系伊斯兰问题专家侍建宇就指出,当局现阶段招募的是民警人员,主要任务是监控当地民众。

侍建宇:其实他们招募的“便民警务站”人员,基本上就是民警,不是真正的武警。便民警务的反恐作用不是用武力,反而只是一种监视作用,监视当地的社会群众生活的情形。如果有人想要发动攻击的话,可能就不会那么大胆,另外就是走向警察国家形式,对人民的人身自由或监管就会更紧密一些。

他说,新疆基层民众和政府关系素来紧张,增加警力,相信是希望起到镇压作用。

侍建宇: 当地的公务人员,当地的政府人员,不管是警察还是其他,他们面对群众,常常执行效率会有问题,也可能会遇到双方都不讲理的情况,有可能会产生滥权,民众也可能采取挑衅的态度。中国一直把新疆问题视为经济发展问题,投入很多资源,但这只能治标,真正的问题可能还是宗教文化的问题。

新疆近年屡屡发生暴力袭击和警民冲突,估计导致数百人死亡。当局归咎新疆的极端宗教、分裂和恐怖主义势力,制造恐怖袭击,指摘有境外势力牵涉。

内地当局在两会召开前夕,动员过万官兵,在新疆举行反恐维稳誓师大会,之后有1500人被调派到新疆南部,执行反恐巡逻任务,当局又罕有要求所有在新疆中部巴州的车辆,安装监控定位装置。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站