新疆軍營國慶日恐怖襲擊20人傷亡

新疆喀什地區葉城縣一鄉村邊防部隊基地,在十一國慶日遭受自殺式襲擊,一名維族電單車手引爆強烈爆炸品,當地人士指事件導致約二十人死傷,但官方至今未證實事件。(海藍報道)
2012-10-17
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵

 

本台維語組引述當地人士指,一名年約廿歲的維吾爾青年,騎電單車撞向闊可寇熱克村邊防部隊基地圍牆,作自殺式襲擊,當場引致爆炸。

在附近的伯西熱克鄉派出所所長向記者證實,10月1日中午12時前,該襲擊發生在恰薩美其特鄉闊可寇熱克村一邊防基地,公安在12時左右接獲消息,他們正前往參加升旗儀式。據知當場有人死傷,由於事發在基地,沒法知道詳情。

該名所長又指,警方現正通緝兩名年約21及22歲的維族青年。葉城縣加強安保措施,公安設置多個檢查站,警方在縣城每個出口設檢查關卡,所有來往人士及車輛均需檢查。現時村幹部也要到檢查站當值,上級下達通知,如發生襲擊,所有派出所要加強保護。縣官員曾召開會議討論此事,或會對外公佈。

住在事發地點村落一名村民指,大約有二十人死傷,但警方沒有證實傷亡數字。

當地居民亦指,襲擊發生前,兩至三名維族青年由和田地區皮山縣,分別騎電單車到喀什地區的葉城縣,並在基地附近視察環境,大約11時,其中人在距離基地六公里下車,剩一人駕駛電單車襲擊,該名襲擊者相信已死亡。

附近村落一名官員指,當地媒體沒作報道,可能事件發生在國慶日,會引致當地維吾爾族及漢族種族關係緊張,今年2 月,葉城縣也曾發生恐怖襲擊。

記者致電葉城縣政府,一名官員指,他剛放假回來,不清楚此事。而縣公安局,電話沒人接聽。

葉城縣一名漢族人表示,他不方便向媒體透露事件,因為電話可能遭到監控。他說:這個東西應該問官方,你打聽的這個東西,我們民間不方便交流,我們所有的通訊有一定的那個(監控)。

烏魯木齊巿張先生則表示,以往下面幾個州如果發生襲擊事件,烏巿立即有反應,會增加安保措施,但國慶期間,當地沒有異常緊張。他說:烏魯木齊這邊立即有所反應,馬上會增加很多巡邏人員,主幹道上有邊境部隊專用卡車出來巡邏,現在十一期間沒發現這些情況。

總陪設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,在敏感時期出現襲擊事件的訊息,並不感到意外,他對新疆境內發生任何衝突感到擔憂,因為中國在當地推行壓制政策,正導致人們採取各種形式的反抗。該組織呼籲當局,若要緩和當地局勢,立刻停止現行的政策,並讓外界了解真相。

他說:尤其在這些敏感時期,當局任意的扣押、任意逮捕,導致更多人強制失踪,激起維吾爾人的憤怒,這種憤怒演變成抗爭,這種現象,維吾爾居住的地區隨時隨地都會出現。

今年2月28日,葉城縣幸褔路步行街發生襲擊事件,新疆官方媒體指,9名暴力恐怖份子衝向人群,持刀斬殺,造成13人死亡,多人受傷,公安當場擊斃7人,拘捕2人。而世維會指,事件中有12人死亡,其中7人是中國武裝聯防隊員,另警方擊斃10名維族人,打傷11名維族人,部分傷者是路人。

您的評論 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵
完整网站