云南倾倒毒铬渣工厂悄悄复工

云南省曲靖市陆良化工厂去年被揭发违规倾倒,5千多吨含剧毒的铬渣,造成大规模环境污染。该化工厂停产整顿差不多1年时间,上月中获得当地环保部门批准复工。有民众指整件事黑箱操作,未能释除公众忧虑。(文宇晴报道)
2012-08-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

去年出现全国关注的曲靖市铬渣污染事件后,涉制造污染源的陆良化工厂被国家环保部勒令停产整顿。曲靖市环保局近日向大陆媒体证实,陆良化工厂已通过环保部门的检测,并于7月中全面复工,包括安全情况备受质疑的铬盐生产线。化工厂老板接受媒体访问时指,目前尚有接近10万吨需要处理,根据现有处理能力,可在2012年年底基本处理完毕。

多次到现场了解污染情况的昆明市民霍泰安,在化工厂复工后也到过当地了解。他对记者说,很多堆放铬渣的地方已被清理乾净,但仍可发现在江边有铬渣,不明白当局在铬渣未清理完毕便允许复工的做法。他形容,当局以及环保部门是黑箱作业,未能释除市民的忧虑。

他说︰“开了一个小圈子发布会,就是工厂里的人、政府里的人,还有几个国家安排的几个专家论证就通过了,但我们没被邀请参加。所以我们根本他们环评内容是什么,哪些事项达标都不清楚。隐忧是肯定存在,而且现在江边依然堆放著。虽然他们说在处理,但从目测的效果没感觉有太大的改善。”

霍泰安又说,他也曾与兴隆村的村民联系过,但他们的态度似乎改变了很多,都不敢再多谈化工厂的污染问题。据他了解,这与当局多次派人员到村里做思想工作有关。

他说︰“我相信村民内心当然担心的,后期可能政府一些相关人员也有跟他们有说服教育,或是其他方面的沟通吧。村民现在有什么想法,也无法表露,也不敢表露。”

本台致电陆良化工厂查询,办公室接线的职员以不清楚为由,拒绝透露。他说︰“这事我不太了解,这事你还是要问具体负责这事的人。”

至于曲靖市政府办公室接线的职员,也拒绝回答记者的提问。她说︰“你致电去陆良县吧,他们也许会跟你联系。”

至于去年九月,环保组织自然之友、重庆市绿色志愿者联合会,就铬渣污染事件向曲靖市中级人民法院提起公益诉讼,控告陆良化工厂、陆良和平科技公司。环保组织在诉状中提出了六项诉讼请求,同时要求被告赔偿因铬渣污染造成环境损失1千万元人民币。

受委托代理案件的北京律师曾祥斌说,差不多一年时间还未正式开过庭,5月底当地法院曾召集双方交换了所有材料后,仍然未有任何通知。他又说,化工厂复工对案件诉讼没有任何影响,但何时开庭还要取决于当局的意向。

他说︰“工厂复工跟我们的诉讼没有太多的联系,因为我打诉讼并不是要他们关闭。按理说环保局也是我们控告的对象之一,他们也应该通知我们一下,但也许他们也受到政府的安排。相信我们这边的胜诉率高一些可不是由我们来操控的,是由法官来作决定。但法官也受他们的领导或是其他因素导致的。”

去年8月,当地媒体揭发曲靖市5千多吨含剧毒的铬渣被违规倾倒,废料遇水溶解流入附近珠江源头的南盘江,造成大规模污染事件。化工厂所在的兴隆村,多年间死亡的村民中,不少患上癌症,因此该村也被外界称为“癌症村”。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站