疫苗受害者:大儿子接种问题疫苗 小儿子食毒奶粉

今集「访民实录」的主角高长宏,长子因接种毒疫苗而得了后遗症,智力下降,还经常生病。他的小儿子也因食用有问题的奶粉,而得了肾结石。肩负著一家的重担,高长宏坦言经常以泪洗面。(文宇晴报道)
2010-06-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


与不少受到毒疫苗影响的家长一样,居住在山西吕梁市交口县的高长宏,2006年7月时为当时只有4岁大的大儿子接种了乙脑疫苗后约1个月,便开始发高烧、抽搐,之后更发展到昏迷不醒、口吐白沫、流鼻血、四肢发硬、持续抽搐。当时高长宏心急如焚,把孩子送往太原市传染病医院诊治,当时医生也束手无策,指是患上了乙型脑炎。

高长宏表示,他与太太没有学识,根本不知道为何儿子会得了此病,但直觉地他认为可能与接种了疫苗有关。直到在2008年,高长宏在网上看到有关因接种疫苗而发病,甚至是死亡的报道后,他才恍然大悟儿子得病的原因与毒疫苗有关。他说,儿子的病虽然终于治好,不过却得了后遗症。

高长宏说︰「刚开始高烧不退,一直到了医院就成了昏迷状态,就开始抽风,也一直抽搐。现在孩子智力下降,偶尔有抽风,经常生病。08年吧,我在网上看到有关举报山西疫苗的事了。之前我也怀疑过是打了乙脑疫苗得乙脑,当时我就怀疑过,但没有在意。」

为了向有关当局了解清楚,高长宏不断到卫生局等部门查询,询问儿子为何会到这样的病,要求对方一个说法。可惜每次都被敷衍,令他很无奈和生气。奈何家里的生活环境不好,没有多馀的钱每天到各部门逐一查询。

高长宏说︰「知道言个报道之后我就去问问,到了卫生部了。他们的回覆与乙脑疫苗无关。今年4月份,卫生部给我们派来中华医会的专家到我家做了鉴定,现在我就是想要这些专家的签名报告,但现在一直都没有音讯。他们开了那个新闻发布会只说了一下。」

家中除了大儿子因接种毒疫苗而令智力下降外,高长宏的小儿子在出生后因喝了7个月三鹿奶粉,结果也患上了肾结石,从此尿不尽、经常发高烧,也常常哭。上月底,高长宏两夫妻带著只有2岁零3个月的小儿子到山西省儿童医院作检查,之后又转往北京看病,夫妻俩心情非常沉重。

高长宏说︰「我们的情没法说,我经常以泪洗脸的。有点不相信的就是,别人孩子没事,我家的孩子就这么多事?」

记者问︰「那你有什么打算?」

高长宏答︰「再等等看卫生有什么回应吧。唉,现在也不知道怎么办。」

记者问︰「中间有没有放弃过呢?」

高长宏答︰「没有,绝对没有。人家为了一个孩子都那样,我现在两个孩子成这样。这次去看病是那个王老师帮忙在网上捐了7、8千块钱才能去看。现在没办法了。」

靠著打散工维持一家生计的高长宏,形容目前生活非常艰苦,既要养家,也要为两名儿子的病赚钱治疗。尽管如此,高长宏表示仍然会为两名儿子争取应有的公道,要求有关当局尽快还他们一家一个合理的回覆。

完整网站