【访民实录】少将一夜惊魂 模范军人变访民 

2016-11-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
张永强1975年入伍,后因战功显赫升至解放军少将。他形容自己军龄逾40年,指习近平有责任和义务,还他一个公道。(张永强提供,拍摄日期不详)
张永强1975年入伍,后因战功显赫升至解放军少将。他形容自己军龄逾40年,指习近平有责任和义务,还他一个公道。(张永强提供,拍摄日期不详)

广州一名战功显赫的解放军少将,被人关押了足足一年一夜之间失去军人身分和待遇,但无人向他解释原因,为解开谜团,他十多年来不断上访,不过费尽心机下,至今茫无头绪,他唯有以公开信形式,向习近平讨回公道。(高锋了解过他的遭遇)

张永强,又名张卫东,17岁加入解放军,4年后在一场战役当中,被炮弹伤及头部和右睛,亦因此被评为“一级残废军人”和“特级战斗英雄”。廿多年后,张永强成为广州军区装备部部长,更被中央军委授予少将军衔。 原本被视为军人模范,但在一夜之间,命运逆转。

2004年9月,上级安排一批军火,运去广州黄埔港码头,由于事出突然,引起张永强质疑。

张永强: 他说,我干吗那么多事。他说,这些与我无关。可这批货是从我管辖的仓库出来的,是由我签名(批)出来的,那是否和我有关呢? 虽然你是我上级,我是否有权知道呢?

一个月后,广州军区保卫部派出十几人到他家,强行把他带走和关押。

张永强:警卫把我控制住,逼我上车,汽车也没有牌照,一抓就把我抓到广东省收容转送站。我问他们,我到底犯了甚么罪,可没有出声,也没有理会,白白关了我一年有多。

张永强期间受到折磨虐待,但就偏偏没有人向他解释过半句,为何要关押他。虽然后来重获自由,但自此风光不再,不单失去军人的身份职务,连待遇也停发。现役少将被关押失踪一件,广州军区不但没有设法营救,还取消身份待遇。他深信背后有内情,去过军区政治部,要求复职是其次,更重要,是讨回一个说法。

张永强:他们说,我的级别和职能不是广州军区能够处理的,我得到军委相关部门处理。因为我是中央军委任命的将级。军委、和纪委互相推缷,不了了之,搞来搞去都不知道是甚么回事。

自我反覆推敲,归咎于知道得太多,不应知道的事。

张永强:或许是我得罪了他(上级),或者我知道某些走私行为,内部行为,“玩失踪”,把我并入失踪之列,好安排别的人去坐我的位置,这样的意思。明白吗? 把我清了出来,把我的位置卖出去。

向中央军委要求恢复军人身份,也不得要领。 无尽头的上访路,他一走就走了十二年。

张永强:堂堂一个少将,一个领导干部,为了国家的安宁,沦落到这个地步。军人保家卫国,有甚么意义呢? 我没有功劳,也有苦劳。说实话,我一辈子都献给了国家,但享受不到,那谁会当兵,谁去保家卫国呢?

谜团至今未解,张永强最新一著,是去信中央军委主席习近平。他形容自己军龄超过40年,党龄亦有38年,落得如此下场,让人心寒,指习近平有责任和义务,还他一个公道。

完整网站