【访民实录】中石油干部被逼退休 维权8年未获分文

2016-12-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
从事统计工作的周俊,上世纪80年代调职中石油四川局,到2008年被中石油勒令退休,停发生活费。(周俊提供/拍摄日期不详)
从事统计工作的周俊,上世纪80年代调职中石油四川局,到2008年被中石油勒令退休,停发生活费。(周俊提供/拍摄日期不详)

中石油上月接连有下岗工人请愿,抗议资方以诱骗手段解散他们,使他们生活陷于困境。事件使外界关注这间上市公司的人事管理是否出了问题除了基层工人,一位在中石油服务超过四份一世纪的国家干部级人员也声称受到中石油不公对待,为了维权不惜上访。(高锋 报道)

在中石油服务26年的周俊,离职前一直享受干部级待遇。

周俊:我享受这个干部的专业工资待遇是32年。我的工资级别都是国家级别25级开始。我就没有当过工人,所以我对这个问题,我心里一直不服,所以我就要打官司,维护我的合法权益。

从事统计工作的周俊,1982年由原来的科研单位,调入中石油四川局,一干就26年,到2008年被中石油勒令退休,停发她的生活费。

周俊:我就说我是正式干部,我就是管理人员,我也是统计师,我应该55岁退休,他说你“内部退养”了,退养埋单的人都是50岁退休。你就该是工人,你也该50岁退休。

明明是干部级人员,临退休一下子被定为工人,周俊不服,先后找过单位领导和人事部,都两边互相推诿。

周俊:中石油私自给我办了退休手续,然后也不通知我,过后09年1月份开始,就把我的工资就停了,停到七月份。我一直在找他们(中石油),然后它依旧说,叫我走司法程序。当时在我的想像当中,中国是法治国家,司法应该是很公正的。

2010年她向双流县人民法院,提出起诉中石油,但其后的发展让她始料不及。

周俊:我们中石油就给双流县人民政府去了一个公函,想尽一切办法把我给打输了,一审、二审、再审。人民法院采信了中石油伪造的档案,把我认定为工人了。

打输官司意味她被取消国家干部身份,原定往后几年会获发的25万元,以至领取退休养老金的资格,也化为乌有。

周俊:中石油是四川的独裁者。它可以把我们的寃假错案,用伪证,用人民法院授权它的违法行为合法。现在它们就扣我的钱,差五年的社保不给我交,五年的工资不给我,社保我也拿不著,马上就是八年了,一分钱都不给我,强逼我签字。

就连周俊任职中石油的儿子,以及他第二任丈夫,也受到连累。

周俊:我们单位的人,就给我儿子单位信访办,发了一个公函,说你妈妈上访,影响我们单位,对方就把我儿子给踢下来了。半年前,又调了他几次,提职就提不了了。我老公其实是十多年前去世了,我后面又找了一个(第二任丈夫),就是因为我上访,我们单位的人,就去威胁他的子女,说你今天不回去把你阿姨的工作做通,就别上班了。他爸爸没办法,就跟我离婚了。

由2012年起她一再到北京上访,试过被成都市驻京办暴力截访。

周俊:九个人(访民),七个人捱打。用中巴车送回去,有14个黑保安,有2个是成都市公安局的民警,进入西安地界的时候,开始打我们。我是最后捱打的,也是打的最凶的。他说是,“不是我们要打你们的,是你们政府叫我们打你们的。”

一个中石油干部,长达八年没领到一分钱生活费,进京上访十五次,无功而还,周俊慨叹,自己“有理无处讲,有寃无处伸”,她认为更荒谬的是,地方政府明明清楚中石油所作所为,但偏偏奈何不得。

完整网站