疫苗受害者:女儿接种问题疫苗伤透慈母心

山西农民张鹏瑶,女儿因为接种了问题疫苗而智力下降,眼见女儿情况每况愈下,令这位慈母伤透了心。她花尽积蓄为女儿治病。张鹏瑶说没有任何强求,只想女儿能健康成长。(文宇晴报道)
2010-06-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


山西省疫苗事件受害者家长张鹏瑶,2008年的时候为约五个月大的女儿到乡卫生所接种了乙肝疫苗,同时也从医生那买了糖丸,回家后根据嘱咐给女儿服下。可是接种疫苗后不久,女儿就开始发烧,伴随翻白眼,抽搐的症状。平时很乖巧的孩子哭闹不停,令人心里发慌。张鹏瑶表示,当时她与丈夫都以为是正常反应,于是购买了退烧药并为女儿服下,虽然到最后女儿慢慢退烧了,但抽搐仍有发生。

张鹏瑶说,原本女儿对声音反应很灵敏,也会抱著奶瓶往自己嘴里塞,自这一次生病后,女儿对外界刺激的反映表现迟钝。甚至对父母影像,声音的视听也毫无反映,那时她与丈夫还以为是孩子成长阶段表现,于是没有太大的理会。

2009年,张鹏瑶又为14个月大的女儿接种了A+C流脑疫苗,这次孩子在接种后不停喷嚏,流鼻涕,给她服用感冒药足足一个月,这种状况才消失。女儿到16个月的时候,仍对大人的召唤毫无反应,不哭,不笑,不会说话,食物放在面前也毫无反应,甚至坐都坐不稳。与同龄孩子比较,明显发育有问题。

张鹏瑶说︰小孩是发育缓慢,现在两岁半了,一点意识没有,连爸爸妈妈都不会喊,告诉她什么都不知道。开始孩子挺聪明的,自己还会抱著奶瓶喝奶。从打完针之后我就发觉孩子慢慢呆了,体质也不如以前了。孩子的智力一天比一天下降,一天比一天呆。

张鹏瑶表示,在两次接种了疫苗之后女儿均发生不良反应,她曾质疑是疫苗出了问题,不过奈何没有知识,也不敢胡乱猜测,于是与丈夫抱著女儿到医院请教,医生都说不出任何原因来。自有关毒疫苗的报道公开后,张鹏瑶两夫妻走遍各大医院为孩子求医,可是医生都说孩子太小,无法给出最终结论。他们也依从医生嘱咐,给女儿做了很多引导和帮助,可惜女儿仍旧没有反应,整天都是呆呆地。

接种问题疫苗已19个月了,看著的女儿病情没有任何进展,无辜地承受了那么多本不应该承受的痛苦,张鹏瑶和丈夫心都碎裂。张鹏瑶说,看见比女儿小很多的孩子都在牙牙学语,蹒跚学步,他们的心里就如同压了一块沉重的巨石。全家期盼奇迹出现。

张鹏瑶说︰唉,就是感觉与别人家小孩,比别人家的家长比太累了。身体累得不用说,主要是精神压力也特别大。

丈夫为了一家能过上安定的日子,每天忙著打工赚钱。身为农民的张鹏瑶,每天除了一早起来下田耕种,也要忙著照顾女儿。也为了治好女儿的病,他们已把数万元的积蓄全花光,也向亲友借了不少钱。一家生活虽然非常艰苦,但张鹏瑶表示,为了女儿能过上健康的生活,再苦也会坚持下去。

张鹏瑶说︰我们想去查,但是不知道去哪儿。那里都不能给我们一个确定的回答,我们花了很多钱了,因为小孩的事。毕竟是自己孩子,即使她再怎样,做家长的也要尽家长的责任,打算还去查,打算慢慢去治吧。

张鹏瑶激动地说,作为患儿家长,希望有关领导拿出解决问题的诚意来,认真对待他们的举报,组织专家对问题疫苗儿童造成的无尽伤害进行相关医疗事故认定,依法追究相关部门及相关人员的法律责任。

完整网站