疫苗受害者:张彦春要为女儿讨公道

江苏省居民张彦春,3个月大的女儿在接种问题疫苗后受到影响,辗转两年间的医治不但没有改善病情,最后更因病重而死亡。张彦春表示,当局不但没有协助追究责任,接种疫苗的主诊医生甚至骗取了女儿针卡,企图毁灭证据。(文宇晴报道)
2010-07-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


江苏省南京市居民张彦春,2004年12月太太为他诞下女儿童童,喜从天降,可是后来童童却因为接种了问题疫苗,改写了一家人幸福的生活。

张彦春在接受访问时表示,三个月大的童童在江苏沭阳县城镇卫生院打卡介苗,可是3个月过去了,女儿接种卡介苗的地方并没有愈合,左腋下还肿了起来,甚至有好几次高烧不退,情况令家人担忧。于是他抱著女儿到了县人民医院就治,吊了1星期盐水也不见好转,高烧仍然不退。之后转往南京儿童医院就医,但10天下来情况也得不到改善,继续高烧之馀,腋下肿块也不断变大。

张彦春忆述,女儿辗转在多家医院留院治疗都得不到好转,他与太太心急如焚,他更是为了女儿暂停工作帮忙照料。可是女儿病情加重,肝功能受影响外,腹股沟上出现小的淋巴结肿大,一发烧淋巴结就变大。张彦春深信是接种了疫苗而出问题,但没有一位医生能说清楚原因,他到县防疫站找当时打防疫针的医生处理此事,可是对方却骗取了女儿的疫苗接种卡。

张彦春说︰卡仲苗本来是预防疾病,但打了以后并没有去预防,反而感染了,入脑就影响。身体消瘦,像是皮包骨头一样,身体不能正常发育了。刚开始的时候医生都说可能是卡介苗出了问题,但后来谁也不敢说,回避了,人找他们麻烦吧。帮我们接种卡介苗的医生骗了接种卡,不还给我们,还在上面改了时间和接种人员。

就医的2年来,童童的情况仍然没有改善,病情更是时好时坏,最后不治。张彦春也因为女儿的病花尽积蓄,但为了一个说法,他上告为女儿接种疫苗的卫生院以及多家医院,可惜都没有结果。

张彦春说︰他们就是拖著说什么做监定。打官司也没有用,只赔了一点钱,但到现在都没有发给我。追究责任也没有用,我到过卫生局反映过,也抱著孩子去过卫生厅,他们只记录下来,之后我打电话去,他们不耐烦了,之后索性不听我的电话。

记者问︰那你有什么打算?

张彦春说︰打算?继续找要他们,找他们给小孩子一个说法,给她一个交代,还有一个合理解释吧。

记者问︰据我了解有一些家在这过程当中遇到暴力或是不礼貌的对待,那你有没有?

张彦春说︰暴力没有。去年年底在两会举行期间,派出所就来找我,怕我去上访,因为我去年经常去上访。但怕也没用。

张彦春补充,目前靠著努力打工赚钱,生活虽然清苦,却满足现状。可是为了女儿的事,他与太太不管遇到多少阻挠也不会放弃,坚信公道自在人心。

完整网站