疫苗受害者:大同天镇县高二清的遭遇

受到毒疫苗影响的家长,看著子女出现问题而无能力帮忙,心灵上当然受到非常大的打击。就如今集「访民实录」的主角高二清,为了医好女儿的病,变卖家档,结果穷得连解决一顿温饱都成问题。不过为著女儿,高二清放弃到东莞打工,决定回家乡争取与女儿相处的日子。(文宇晴报道)
2010-06-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

居住在山西省大同市天镇县的高二清,一家四代6口人住在一间细小的房屋里,全部睡在一个土炕上,家里只有一盏灯和一部灶用鼓风机两件电器,生活艰苦,但一家人随遇而安,生活满足。

在2008年5月时,高二清当时未满1岁大的女儿为了响应政府号召,接种了乙肝疫苗,可是在接种完不到10分钟女儿便沉睡不醒。第二天早上出现呕吐,晚上开始抽搐。高二清夫妻翌日把女儿送往在大同市第五人民医院,医生当时诊断说高二清的女儿为病毒性脑炎。

高二清表示,见到女儿出现这种情况,心里想到的就是疫苗出了问题,他向医护人员反映可能跟疫苗有关,但对方都不敢说任何东西。也因为家里没有多馀钱,女儿住不起医院,只配了点药便抱著女儿回家。高二清形容,当时他与家人心里都感到非常沉重。

高二清说︰治了有一个星期还没有治好,最后我就去了儿童医院做治疗。出院时孩子背上有很多小疹,最后挂了皮肤科。皮肤科的教授看了就说她这个脑的问题也不好说,必须住院治疗。但那时候我没有钱,我太太心情跟我一样的,她也著急我也著急,她老是说找找相关部门。我说该找了,你叫我怎么办?!

虽然女儿的病终于痊愈,可是却得了后遗症,目前只有3岁的女儿不哭、不闹、不笑、不玩、不说,不会走路,也经常生病。高二清仍然认为是疫苗质量有问题,女儿在接种后导致现在这个样子,十分渴望给女儿进行一个科学、公正的鉴定。但是,也因为家里很穷,根本负担不了昂贵的医药费。为了给女儿看病,高二清把家里的两头牛变卖,不过钱很快便花尽,家里曾因为没有钱而吃不饱,幸好遇到有心人慷慨捐赠才勉强渡过。

家里的情况令人心酸,原本在东莞打工的高二清也决定回家乡。高二清表示,为了给家人更好的生活,他才到东莞打工。但在女儿出事后,他发觉再不能离家人而去,于是一边在家乡打工赚钱养家,一边帮忙照顾女儿。

高二清说︰孩子见到我、我的老婆还是她的姥姥都是叫妈。现在已3岁了,根本好像什么都不懂似的。我以前搞到去东莞打工,现在没去了。你说孩子经常病,你那么远回一趟家,来回要5、600块钱。现在有什么打算呢?我觉我的孩子可能没得救了,但是作为父亲来说,即使家里再困难的话,我也要尽最大的努力把孩子治好。

为了追查女儿得病的原因,高二清曾多次向有关当局询问,可对方都只是敷衍了事。上个月25日,高二清终于收到卫生局寄来信,表示当局会跟进他们的事情。高二清也立即向对方询问会怎样帮助他的女儿,可是到现在再也收不到任何回覆。

高二清说︰在上个月25日我收到卫生部的信函,我也不知道现在才收这封信。所以第一天我收到,第二就送回去了。但到现在我都没有收到回信的信函。再怎么说我的孩子在打针之前是健康的孩子,打完针之后不管是隔一年还是十年出现问题,怎么说是跟疫苗没关系呢?

高二清希望当局能调查清楚有关毒疫苗的事件,也促请生产毒疫苗的生产商有点社会良知,少赚一元,就当作是给受到毒疫苗影响儿童看病的钱吧。

完整网站