視頻

【師說新語】 憲法脫離現實,學生不會信任政權

2017-12-12

極權高度操控,已使寫得漂亮的國家憲法淪為一本童話。學生真誠地學習這些條文,但遲早會發現現實並不真的實踐這個制度,自然的反應是感到受騙,進而感到疏離與無助,不少人甚至連公義也懷疑起來,起碼是缺乏信心,於是便退回個人生活的追求,甚至只以物質、財富為最大價值,這樣的原子化(Atomized)情勢,也更方便極權高度控制。 認真教授憲法,是教學專業的一個回應。不只教授條文,也要對照現實,思索出路,爭取應有的公民權利,是培養公民的不二之路。為甚麼人大代表沒有為基層發聲?是否不是選民便不必關顧?無論港區或大陸的人大代表,是否也要學學香港立法會議員一樣須申報財富、申報利益?人大既然是國家最高權力機關,人大代表又應否容許雙重國籍?諸種問題,都是學習人大制度的重點。 主持︰韓連山、戚本盛、阿佛 (以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
憲法教學 公民教育 國民教育 人大代表 人大選舉 港區人大 人大 憲法 香港教育

您的評論 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵

最新視頻

熱播視頻

完整网站