中国人权律师发布关于709事件两周年的声明

2017-07-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国民间的律师协作平台中国人权律师团在“709”事件两周年当天发布声明,回顾709的发生和过程以及人权律师、维权公民及家属们的遭遇。声明指出,该事件发生绝非偶然,它是中国官方对近年来民间维权运动的一次有预谋的大规模的集中打压。民间社会在打压之下暂时消沉是事实,但只要侵犯人权的事件仍然发生,人权律师就不会缺席,相信经历过709劫难洗礼而不放弃的人权捍卫者们,会以更坚韧更智慧更无畏的勇气来承担这个时代的使命。

声明表示,709事件表明,颟顸的权力在面对人权捍卫者坚守法律底线而阻止其蛮横扩张时,残忍冷酷毫无底线,它所采取的强迫认罪手段又反映了权力在法律面前的极度焦虑和不自信,面对日益觉醒的民间社会,它迫切需要律师和维权人士“臣服”并公开“认罪”,从而整体压制公民社会的觉醒。国际社会、律师、受害者亲属、公民、社会良知人士一直和709事件中的受害者站在一起,维护他们的合法权益,709事件中的受害者更是以他们的血肉之躯见证着依法治国的虚伪。

声明说,公民意识的觉醒和公民社会的培育发展是中国走向现代文明民主国家的必经之路,律师是践行法治不可或缺的重要力量,律师绝不应该成为被打压、被清算、甚至被迫害的对象。被抓捕的人权捍卫者不是中国社会问题的制造者,而是问题的提出者和寻求解决者。他们以自己的担当与勇气,把这些存在于中国社会的难题摆到桌面上来,并希望通过法律的途径解决。过往的历史表明,自由民主法治不会从天上掉下来,掌权者不会主动限制自己的权力,更不会主动放弃他们的既得利益。依法抗争是争取自由、推动民主、实现法治的有效途径,在此过程中,抗争者们的付出和牺牲是值得的。

声明最后表示,值此709事件两周年之际,感谢各界对709事件的关注,感谢为营救受害者们而做出努力的人士。同时外界继续关注仍被关押的王全璋律师、江天勇律师和公民吴淦等人。中国人权律师团也对近来传出身患重病的刘晓波博士表达关切。宪政尚未成功,公民仍需努力。黎明到来前,蝇营狗苟者狗急跳墙般地疯狂撕咬阻挡不住太阳的升起,宪政民主的阳光终将普照四方,为这满目疮痍的大地带来盎然生机。


(责编:寇天力)

完整网站