港支联会致张德江公开信 要求平反六四、释放维权人士

2016-05-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

香港支联会星期三向到访的中国全国人大委员长张德江发出公开信,要求平反六四、释放维权人士。

支联会在信中表示,去年9月25日,当时全体立法会议员与 时任广东省委书记、中共中央政治局委员的张德江会面时,民主派议员一提出平反“六四”、争取双普选等议题,即换来张德江的变脸训斥:“话不投机半句多”。然而,无论内地官员的脸色如何,支联会也必继续坚定不移地重申“平反六四”的强烈诉求。

公开信说,今年是“六四”27周年,支联会呼吁中国当局回应香港市民、内地同胞和全球关注中国民主人权人士的诉求,解除“六四”禁区,成立独立调查委员会,彻查及公布“六四”真相,公开审讯并追究所有官员的刑事责任,赔偿死伤者家属和公开道歉。同时容许“六四”受难者家属自由、公开悼念亲人,以期在悼念中舒缓伤痛。去年底,联合国禁止酷刑委员会于召开公听会审议中国人权报告后,在其《审议结论》中也一再要求中国政府成立独立调查委员会,彻查及公布“六四”真相,赔偿死伤者家属和公开道歉。

支联会指出,1989年“六四”屠杀至今,内地的人权状况毫无寸进,2015年更可说是中国公民社会寒冬之年。内地各不同领域的民间志愿组织和劳工组织遭到打压;维权律师、异见人士、网络领袖、弱势群体等被大规模拘捕,宗教方面也受到打压;当中,尤其“709大搜捕维权律师及工作人员”打压事件,更引起国际社会重大关注。此外,去年底也出现铜锣湾书店五名人员失踪事件,书店负责人李波更突然于香港境内消失,其后证实并非透过正常出入境程序回内地“协助调查”,至今有关事件仍属悬桉,更令不少香港人担心是内地“强力部门”越境执法,公然破坏“一国两制”的严重违法行为。

支联会严正要求中国当局尊重及全面保障包括香港人在内所有中国公民的基本人权,立即释放所有被捕、被囚的维权人士,停止打压民间维权运动,公布“铜锣湾书店人员失踪事件”真相,并重申不会破坏“一国两制”。

(责编:寇天力)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站