刘晓波辩护律师呼吁当局尊重刘晓波意见 尽快审批其出国手续

2017-07-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

前往辽宁沈阳会诊刘晓波病情的德国和美国医生星期天(7月9日)发表联合声明说,刘晓波的身体状况允许他出国治疗,但是越快越好。刘晓波的律师莫少平就此对本台记者表示,刘晓波出国治疗有了一线希望,但他审慎乐观;他呼吁有关当局尽快审批刘晓波的出国手续。

莫少平律师说,“中国政府一直以病情太重的借口拒绝让刘晓波出国治疗,现在德国和美国医生都认为他可以出国治疗,而且刘晓波本人又明确表示希望出国治疗,我希望中国当局尊重刘晓波的意见。”

莫少平律师说,中国监狱当局先前的借口是保外就医的犯人不得出国,但“作为辩护律师,我们一直坚持认为他没有犯罪。他的案子应该是一个特例,监狱当局应该尽快批准他的出境申请。”

莫少平律师说,目前刘晓波的病情很重,时间非常紧迫,必须分秒必争,“监狱当局这么晚才诊断出刘晓波患有晚期肝癌,他们是否负有责任我们正在追责,在这种情况下,监狱当局更应该尽快批准刘晓波的出国治疗申请。”不过,对于刘晓波的出国治疗是否有了转机,莫少平律师表示,“目前是谨慎地乐观,当局是否批准我没有把握,但是难度还是相当大。”



(责编:寇天力)

完整网站