中秋之夜火球从天而降 云南疑有大陨石坠落爆炸

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

10月4日中秋之夜,云南有巨型火球从天而降,自香格里拉、丽江到大理一代的居民都可看到。

香港东网报道说,中秋节之夜,不少人都希望当天看到圆月,不过在云南丽江、大理、香格里拉等地却多云有雨,到当地景点旅游的游客都大叹赏月无望。直到当晚8时20分左右,突然有一颗巨型火球从高空掉下,划破夜空。丽江、大理、怒江、香格里拉等地,在方圆三四百公里范围内,都有网民表示看到此奇观,甚至有人指房子的门窗都在抖动。据美国太空总署(NASA)称,当晚是小行星撞击云南,爆炸当量相当于540吨TNT黄色炸药。

当时身在大理古城的网民“马萨”说,当晚大理古城因多云天气无法赏月,却被突如其来的亮光照如白昼,他们以为不明物体掉落在丽江,后来在微信朋友圈看到丽江、怒江、香格里拉等地的朋友都有看到,“不知道是不是陨星,当时在大理户外的人都看到了”。

“马萨”所拍一段长9秒的短片可见,起初黑漆漆的夜空突然出现了一颗明亮的星点,稍纵即逝后又再度出现,拖着尾巴后一下子照亮了夜空,能看清夜空中的云彩,高速运动的不明物体看上去就像一颗巨型彗星。

丽江当地媒体《丽江读本》也即时发文称,丽江塔城、黎明、泸沽湖等地网民拍到「陨星」,全程持续3秒。而丽江网民亦拍摄到一段10秒钟的短片显示,漆黑的夜空中,一颗看上去有月球大小的物体在云层极速滑落,不仅是夜空亮如白昼,还能清楚看到远处的山岗。

身处香格里拉的网民同样表示,看到巨型流星,当时他们全部人在后院烧烤篝火,天空突然间全亮了,亮光闪了两下,紧接着一道带着火光像陨石的火球从天空擦过。而在迪庆州奔子栏景区的网民则称,当时听到塌方的声音,房子震感强烈,门窗在抖动。

网民纷纷猜测该颗巨型物体到底是否“陨石”。有天文达人分析指,该物体的移动速度比较慢,可能只是太空垃圾进入大气层。据公开资料显示,陨石是小块的固体碎片,一般来源于小行星或者彗星,在撞击到地表之前称为流星,因进入地球大气层产生摩擦、压力以及大气中气体的化学作用,导致其温度升高并发光,像火球样的流星体,对地球表面和生物都有影响。(责编:石山)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站