中国热评:“六四”28周年,我们要如何回首?郭文贵要妥协了?

2017-06-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国热评:“六四”28周年,我们要如何回首?郭文贵要妥协了?

各位观众朋友,你们好。我是王允。欢迎收看收听自由亚洲电台的,中国热评节目。今天我们要探讨两个话题: 1,“六四”28周年,我们要如何回首?2,郭文贵要妥协了?

今天来到演播室,参加讨论的两位嘉宾是:旅美的中国时政评论家 夏业良教授。另外一位嘉宾是,旅居美国的1989年南京学运领袖吴建民。我们的节目将在自由亚洲电台的网站,以及facebook、youtube等社交媒体上直播,欢迎各位提出建议和意见,参与到话题的讨论中。

首先我们先讨论第一个有关六四的话题。请看一段视频。

(视频)

- 二十八年过去了,六四在几代中国人心目中千言万语,我想让二位用一个关键词来形容你们的感受?

- 天安门母亲群体发表了《“六四”惨案二十八周年祭》,其中提到,对六四学生运动中的受难者,不能因袭历次政治运动后“平反昭雪”的提法。你们怎么看这个说法?

- 昨天自由亚洲电台采访鲍彤先生,鲍彤在采访中有一些很重要的判断。其中他提到,邓小平颠覆了公权力,你们同意这种说法吗?

- 鲍彤还有一个很重要的批判,说“当前中国的道德已经不是传统的道德,而是中国特色的党道德”,这就从政治的领域,深入到了社会批判和道德批判,你们怎么看所谓的“党道德”?

- 我比较关注年轻一代对六四的看法。从你们的接触面,你们感觉到年轻一代的看法是如何的?

 

下面我们来看第二个话题:郭文贵。请看一个视频介绍。

(视频)

- 郭文贵有可能是一个天真的人吗?具体体现在哪些方面?

- 昨天王丹有一个评价,说郭文贵爆料真正的意义在于,表明了中国商人与统治者之间利益输送关系的松动,因为之前大家都很默契地彼此进行利益交换,并形成了当今中国的权贵阶层。你们认可这种提法吗?

- 从郭文贵所说的胡舒立参与权力的游戏,媒体作為野心的工具等等,是他所理解的中国体制下媒体与权力掌握者之间的一种共谋关係,从您的观察,同意他的这种描述吗?

- 他提到了社交媒体的重要性。至少在郭文贵爆料这个事件来说,这是显然的,实际上主流媒体一致追著社交媒体在跑。您能概括一下在这个事件中,社交媒体的角色?

- 郭文贵并不在乎西方媒体,你怎麼看目前為止西方媒体在郭文贵事件中的表现?

- 郭文贵其实有好多次提到共產主义是一种骗子主义。从您所了解他的经歷、身分和特点,您认為他為什麼这麼说?

- 郭文贵一方面嘲弄共產主义,一方面又说大多数党的干部是好的。你怎麼看他的这种理解?

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

视频中提到的 所有人都以自己发财为目标 这个观点 并将它归咎到中共的体制缺点上我觉得不是很能理解。哪个国家不希望国民富裕?再说 中国就一定没有那些心怀天下全是只知道自己的利益为上的人吗?我的理解是:心怀天下 舍己为人 的人必然是有的 也许是占少数 但是大部分国家的国情都是这样的吧 不能把这归咎到共产党的问题上。党内绝对存在着严重的腐败问题 但是根治腐败 究竟可能实现吗?不要光说腐败是不好的 要反腐 所有人都知道 可是怎么反腐呢?有没有切实可行的方法呢?
还有 九八学潮我是今天第一次接触 我也想知道真相 共产党有义务向公众解释说明 但是总感觉有点申诉无门

2017-06-03 03:47

完整网站