视频:达赖喇嘛在RFA总部接受本台记者何平专访

2011-07-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

下载视频文件

2011年7月11日,正在美国首都华盛顿访问的西藏精神领袖达赖喇嘛到访自由亚洲电台总部,并就西藏局势和中国民主化的发展接受专访。

达赖喇嘛一行于周一上午抵达自由亚洲电台总部。达赖喇嘛就当前的西藏局势强调,虽然目前一些年轻藏人对他的中间路线失去了耐心,但正是非暴力和反对分裂的路线赢得了越来越多汉、藏民众的支持,同时西藏的民族精神也日趋坚强:

“过 去五,六十年的艰辛和煎熬,西藏精神变得更加坚强。年轻人有自己的想法,他们想立即实现自己的目标。这是可以理解的。过去几十年里,我接触了大量来自西藏 的藏人,包括作家,知识分子,还有退休的,中共党员和不同级别的官员,他们都完全赞同我们的主张,那就是不寻求西藏独立。正因为我们寻求非暴力,大批的汉 族兄弟姐妹也完全赞同和欣赏我们的主张。我们的年轻人应该了解这一点。”

达赖喇嘛认为,中国在经历几任领导人的变更后,其社会制度也出现了变化,而目前与中国政府在对话中的僵持局面迟早也会发生转变:

“过 去六十年中国分成了几个阶段,毛的阶段,邓的阶段,江的阶段,胡的阶段,这些阶段都是由共产党在统治,使用的是同一部宪法,同一个制度。现实必须改变。今 天的现状,是资本主义式的共产主义。共产主义的极权统治者也要面对现实,就像邓小平,他认为经济是非常重要的,只靠意识形态是不行的,所以开启了大的变 革。胡锦涛上台后,出现了贫富差距,劳动阶层的一些权利受到不同程度的影响。年复一年,要求民主,法治,信息自由等的呼声,日益高涨。所以说,目前的状况 不会长久下去,(他们)迟早会面对现实。”

在回答如何看待目前部分藏人对达赖喇嘛的中间路线进展表示质疑的问题时,达赖喇嘛表示,这一问题应留给现任当选的领导人。他说:

“我已经退休了。不仅是我作为个人退休了,而且延续了四个世纪的达赖喇嘛这套体系,我也坚定地,自豪地,主动地将其终结。所以,这个问题应该去问现在的政治领导人。”

在回答本台维吾尔语组有关中国民族问题在共产党政体下的解决前景时,达赖喇嘛表示:

“不 像五十年代我还在中国,那时的共产党人真的是很讲原则,真是全心全意为劳动阶层的人民服务。那种精神现在已经没有了。如果那种精神仍在,就不会有腐败存 在。现在,腐败盛行,说明已经没有了道德水准。所以,事情都在变化。同样重要的还有在内蒙古的蒙古族人,最近他们也表达了不满。我想告诉他们,我欣赏和钦 佩他们的精神,他们应该充满期望,事情会变化的。”

达赖喇嘛还在访谈中特别强调,目前中东和北非发生的“茉莉花革命”表明,一个国家应该属于他的人民并不是属于国家的领导人,向民主机制的转变已成为当今世界的变化趋势:

“我 相信,国家属于人民而不是政党,不是少数领导人,或者国王和精神领袖,国家是属于人民的。为了是让人民能够真正掌管这个国家,最好的制度就是民主制度。这 是由人民管理国家并为人民谋福利的最好方式。所以,不仅发生在北非的事件,发生在前苏联和东欧国家的事件也是一样。这一切都非常自然。就像季节一样,当季 节到来之时,变化就会出现。更好的教育,了解更多的信息,生活水准更加提高,掌握更先进的科技,这些都是发生变革的因素。人民的思维也在发生变化,这种变 化无处不在。”

访谈结束后,达赖喇嘛还与美国广播理事会官员和本台各语言组员工举行了座谈。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

完整网站