马政府批准华社民办学院升格为大学

2013-04-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
yap.jpg
图片:董总主席叶新田形容新纪元学院升格为大学是铁树开花。(记者陈婷摄)
Photo: RFA

经过6年的争取,在大选即将举行之际,马来西亚政府终于批准华社民办的新纪元学院升格为大学,以讨好华裔选民。

马来西亚即将在这个月内举行全国大选,为了争取华裔选民的支持,政府宣布批准华社民办的新纪元学院升格为大学,华社形容这项好消息是“铁树开花”。

马来西亚总理纳吉上个星期才宣布解散国会,以准备举行全国大选,教育部日前就宣布批准新纪元学院升格为大学,该部解释这和大选无关,这只是时间上的巧合。

而华教代表机构董总主席叶新田表示,这是华社期待已久的好消息,原本不可能的事,现在变成可能,就像“铁树开花”。

叶新田进一步表示,华社在1968年就申办华文独立大学,争取至1982年宣布失败,华社在1994年重新提出开办新纪元学院计划,到1997年才申办成功,隔年开始招生,事隔6年,今天终于获准升格为大学学院,整个过程历经45年,这是一个漫长的过程,承载了无数华教人士的辛勤和辛酸泪水。

马来西亚目前有三所华社开办的高等学府,新纪元学院是继南方学院之后,第二所获准升格为大学学院的华社民办教育机构,另一所韩江学院,在大选效应下,可能在近期内同样会获得升格为大学学院。
所谓“大学学院” ,其所开办的科系规模不如大学般广泛,一般只是开办特定科系课程,但是可以发出学士学位。

华社民办高等学府获得升格,令马来西亚成为目前中国,台湾,香港与澳门等大中华地区以外,第一个建立从小学到大学完整华文教育体系的国家,也为华裔学生开拓更宽广的升学管道。

华社民办高等学府升格为大学固然是好事,但是反对党批评政府只有在选举即将来临的时候,才会向华社宣布好消息,以笼络华裔选民,这反映出华文教育只是政治筹码或选举筹码,只有在大选时才被关注,选举过后,华文教育课题就被边缘化或搁置一旁,难以被纳入国家教育体系的主流。

执政联盟国阵日前宣布的竞选宣言中,只是承诺会继续发放特别拨款给各种语言源流的学校,以及在高需求地区增建更多华文和印度文学校,但是就没有回应华社的另外两大诉求,那就是允许设立更多华文独立中学,以及重新检讨具有争议性的12年国家教育大蓝图,这难免令华社感到失望。

分析认为,执政联盟在大选即将举行之际频频向华社示好,但是却没有完全回应华社的要求,和华社所期待的仍旧有所差距,这种讨好华人的政策,不一定会转换为选票,因为华社最终希望华文教育能够受到国家承认,在制度内获得拨款和增建,和马来文学校享有公平等的教育资源。



以上是自由亚洲电台特约记者陈婷的采访报道。