RFA独家:抢救刘晓波!(鲍彤)

2017-06-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波(资料图片)
刘晓波(资料图片)

刘晓波先生是《零八宪章》的起草人。他因此而饮誉国际,获得崇高的诺贝尔和平奖;他也因此而得罪前中共常委兼政法委书记兼腐败分子周永康,被判徒刑11年。这个问题,在有中国特色的社会主义制度下是被禁止讨论的,今天我不谈。

刘晓波身罹重病。坐牢8年多,才被通知已到肝癌晚期。这到底是评价中国当前医疗水平的可靠根据,还是有关当局有意草菅人命的实际结果?这个问题,在中国当前的条件下也无法查明,今天我也不谈。

我只知道人命关天。救命更急于救火,一天,甚至一个小时,也耽误不得!这才是当务之急!

刘晓波先生已经明确表达了要求到出国就医的愿望。国际社会也已纷纷向刘先生伸出了人道的援手。但愿在大家同心协力抢救下,刘先生得以转危为安。

但是中国外交部发言人的表态和《环球时报》的评论令人无法乐观。国内外的救援的志愿者们甚至至今无法和刘晓波先生及其夫人刘霞取得任何联系。

如果绝望业已到了实在没有别的办法的危急关头,我想只能被迫请求国家主席行使我国宪法赋予国家元首的神圣职责——对诺贝尔和平奖获得者刘晓波先生实行特赦。

也许这是最后的良机——刘晓波先生获救的良机,也将成为习主席施展全面依法治国的宏图大略的良机。


(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)  (网编:瑞哲)

完整网站