谈谈推墙(傅申奇)

柏林墙是一道看得见的墙,1989年11月9日在东德民众的压力之下,这道没有拆除的墙实际上已经倒塌,这成了东欧共产政权终结的标志!

图片:展览在美国首都华盛顿新闻博物馆内的部分柏林墙。(RFA)

柏林墙是一道看得见的墙,1989年11月9日在东德民众的压力之下,这道没有拆除的墙实际上已经倒塌,这成了东欧共产政权终结的标志!

而今天的中国人依旧被圈禁在党权专制的红墙之内,因此推墙就成了追求民主宪政的人们的任务,如何推墙呢?其实这道无形的墙是由:恐惧和谎言,这两大要素组成的。古今中外任何专制政权都离不开这两大法宝,只是中共把这两大法宝运用到登峰造极的地步。

中共一出世,就不断编造谎言欺骗民众,引得一批批莘莘学子抛家弃学投奔红区。夺权之后更是利用独家掌控的宣传工具,编造,传播谎言,为全民洗脑。达到了全民都真诚相信亩产万斤粮这种谎言的荒唐境地。时至今日还有不少人认定残害了几千万中国人的专制暴君毛泽东是中国的大救星,还念念不忘那疯狂的年代,就是绝好的证明。

因此推墙的具体任务之一就是戳穿谎言。就是运用喜怒哀骂等一切方式戳穿谎言,用真相和事实让谎言失效。广大推墙者在这方面已经取得了显著的成效,当局的谎言能够蒙骗的人越来越少,当局不得不动用巨大的人力,物力来封堵真相和事实的传播。互联网正如火如荼的展开当局不断封堵传播真相和事实的网点,民众不断重建传播真相和事实的网点的封建大战。民众是最终的战胜者,这是没有疑问的!

推墙的任务之二就是克服恐惧。专制政权不是仅仅运用技术手段,制造谎言,封堵真相和事实,而是始终利用恐惧来达到这种目的。恐惧是由警察,监狱和军队等为基础的,在此基础上形成的环境和氛围更可拍。在毛时代,一句无意的错话,无意损坏毛画像的行为就可能带来牢狱之灾和杀身之祸,红色恐怖无处不在,人人都可能是红色恐怖的受害者,但同时也是红色恐怖的参与者和制造者。毛以后,这样的环境和氛围很难维持了,于是就有动用军队直接血腥镇压的天安门这类事件来维持恐惧了。同时也运用失踪、酷刑等各种卑劣的手段,对异议人士本人和其家属制造恐惧,使得不断有铮铮铁骨的异议人士在法庭上,在电视机前认罪的新闻。但是这种恐惧不能阻止越来越多的人们利用可能的空间,对专制暴政进行评判和抗争。不能阻止异议人士继续公开表达自己的立场和观点。克服恐惧,已经在很大的范围里实现了。因此继续努力,从自己做起,从每件小事做起,揭露谎言,克服恐惧,让越来越多的人们认识真相,克服恐惧。那么在某个事件点上,在某个时间点上广大民众就将同时克服恐惧,大规模的聚集和奋起,中共红墙就被推倒了!

(文章仅代表作者个人立场和观点)
网编:郭度