萧瑟秋风今又是,换了奸人(林保华)

2017-08-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年7月30日,在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,习近平检阅部队。(视频截图/CCTV)
2017年7月30日,在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,习近平检阅部队。(视频截图/CCTV)

每年7月下旬召开的北戴河会议,今年似乎延期,因为有中共建军90周年的活动,既有习近平在朱日和的阅兵,还有政治局7常委全体出席的庆祝活动。为了避免来来回回而延至“八一”以后召开也很合理。而且一经阅兵与庆祝活动的习近平强硬讲话,他向“伟大统帅”的地位又接近了一步。会议开完,也过了立秋了。

习近平在阅兵中号召“党指向哪里,就打到哪里”。这没有什么新鲜,只是重复毛泽东时代的口号。接下来应该是“习主席挥手我前进”,因为“毛主席”换上了“习主席”。即使习近平如何喜欢背诵毛泽东时代的革命口号,然而“毛主席”已经翘辫子而换上“习主席”是不争的事实,如果现在还喊出“毛主席挥手我前进”,人家就会怀疑习近平是否得了老人痴呆症,难道毛主席能够有神力从水晶棺里爬出来?这确确实实是“萧瑟秋风今又是,换了人间”。

这是毛泽东在《浪淘沙.北戴河》这首词的最后一句。毛泽东时代的北戴河会议还是比较浪漫的,所以毛泽东还有余兴吟诗作词,还有年产1070万吨钢铁的大跃进浪漫情怀,虽然结果绝对是个悲剧而不浪漫。那时毛泽东进行的重大路线斗争都放在庐山而非北戴河。到了邓小平时代以后,利益交换的讨价还价路线斗争才放在北戴河。习近平如此崇拜毛泽东,为何不把党内的权力斗争也放回庐山,却沿袭邓小平讨价还价的贪腐路线?因而显示不出“换了人间”。

然而虽然没有换了人间,却是换了奸人。毛泽东是大奸人自然不必说,否则整死几千万人,包括他的亲密战友又算什么?然后所谓第二代到第五代接班人,除了胡锦涛因为被江泽民管住而好像比较老实一点,其它几个哪个不奸?

到了习近平时代的权力斗争更是惊心动魄。执政5年,以残酷手段对付贪官污吏与政敌,至今还没有完毕。在北戴河会议前夕,再次整肃重庆市委书记孙政才。而且又要地方诸侯表态拥护,似乎又回到文革期间“两个司令部”的斗争,个个官员要表态站队。5年下来还有两个司令部,那要斗到什么时候?

孙政才是哪个司令部的人,说法不同,有说是青帮(共青团)的,有说是红帮(江泽民、曾庆红)的,这个不必争论,只要不是“习大帮”的,当然都可能在清除之列,只是早晚而已。

胡锦涛安排的隔代接班人剩下一个胡春华,就更加“茕茕孑立,形影相吊”了。即使不死,“之江新军”的陈敏尔也将会超越他,就像习近平超越李克强那样。如果陈敏尔识时务,也许中共20大时他拒绝接班,让习大大再次连任,就像普京那样,还会找不到理由吗?这才是他的“中国梦”。

鲁迅在《狂人日记》中说:“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”

中共的历史是有年代的,20大召开前的2021年是中共建党100周年,每页上都写着‘为人民服务’几个字,但是字缝里看出来的字,也是“吃人”!会吃人的,能吃人的,还不是奸人?

今年北戴河会议以前,海外还有郭文贵爆料,揭示中共内部的丑态,虽然真相一时也难以清楚,然而肯定会加剧北戴河会议内部的争斗而更加肃杀与萧瑟,而不论是“老领导”还是“新领导”,换来换去,谁能告诉我哪一个不是奸人?

(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论)

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)
网编:郭度

完整网站