请释放刘霞(刘荻)

今年10月8日是刘晓波获得诺贝尔和平奖两周年的日子,从两年前的10月8日开始,刘晓波的妻子刘霞就一直处于被软禁和与世隔绝的状态中。
2012-10-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

两年以来,时局发生了巨大变化。曾经如日中天、不可一世的薄熙来现已成为阶下囚,正在等待审判。被判刑、出狱后仍被长期软禁在家的盲人律师陈光诚已在美国大使馆的帮助下前往美国。有关的丑闻也撕破了“和谐社会”的辉煌假面,给中国政局带来了极大的变数和不稳定因素。

与此同时,2007年以来的中国经济危机还在继续加深,制造业已经连续七个月处于萎缩状态,外资也已开始加速撤离中国。最近的钓鱼岛危机和多个城市发生的街头打砸抢事件也加剧了中国的政治经济危机。大约半年前笔者曾经说过,中国即将进入一个政局动荡的多事之秋,现在看来又是不幸而言中。

不过从另一方面来看,危机就是转机,危机才能带来变革的希望。危机使人认识到目前的状况不可持续,提供了清理过去的错误和资源重组的机会。当前中国的政治经济危机不仅重新激起了人们对政治改革的期盼,也给改革提供了机会和可能。清理薄熙来“余党”提供了清除利益集团、为改革消除障碍的机会。另一方面,当权者要想摆脱危机,也必须重整旗鼓,争取民众的支持。

人类历史上所有的改革者都会面临巨大的挑战:一方面,改革者总要面对如何赢得信任和支持这一难题;另一方面,如果改革的承诺提高了民众的期望却又无法满足这一期望,改革者将会面临严重的危机。

因此,改革最重要的是拿出实际行动来争取信任和支持。现在和将来的当权者如果想要展示改革的决心,请释放刘霞,还她自由。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站