民主对专制因何屡战屡败(刘青)

2017-09-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月13日,对于朝鲜进行的第6次核武试验,安理会一致地议决2375号决议。(韩联社)
2017年9月13日,对于朝鲜进行的第6次核武试验,安理会一致地议决2375号决议。(韩联社)

最近朝鲜进行第六次核爆,在世界上引发了空前的震撼。这不仅因为朝鲜这次的核爆,当量巨大相当于美国投放广岛的十倍。更因为这是在国际社会一致的压力和制裁下,朝鲜不仅毫无收敛,反而加快加大核爆的威力和密度,充斥着对国际制裁的嘲弄和挑衅。这种国际无赖可以横行,人类社会束手无策和难有作为,才是令人极为忧虑和恐惧的。有相当多的评论指出,朝鲜这次当量惊人的核爆,表明了国际制裁的软弱无力,因而也预示了朝鲜半岛不准拥有核武的国际规定,被一再突破和将要失控的晦暗前景,必将鼓励更多的独裁政权群起效仿。这并非是没有依据的惊人之语,大陆中共不是提出双暂停建议,即朝鲜暂停核武活动,美韩暂停联合军演;俄罗斯甚至批评制裁,要求对话解决朝鲜核爆问题。面对公然与世界人类生存对着干的无赖,以及用心叵测的维护和为其说项者,世界似乎唯有步步后退到无可奈何的接受。因为朝鲜绝不停止核爆,不仅金三胖发誓赌咒,俄国普京也说朝鲜民众即使吃草,也不会停止核爆和拥核的决心。至少从目前来看,国际社会如不转变思维和战略,对朝鲜半岛无核化的前景,进而对整个世界核武的控制,将成为一句没有任何效力的空话。只要国际对朝鲜不准拥核成为空话一句,未来世界试验核爆和拥有核武,将成脱缰野马一样无法束控,人类不得不生活在远超今日恐怖手段的核恐怖阴影下。从这个意义上来讲,民主社会处于专制无赖的蛮横和勒逼下,可以说已是败相纷呈输下阵来了。

其实民主对专制屡战屡败也是屡见不鲜,不说别的单是中共专制政权近几十年对民主的战绩,可谓屡屡得手让专制得意忘形而民主颇为气馁。中共六四当着世人之面屠戮请愿民众,引发全世界的愤慨和民主世界的制裁。但是中共不仅强硬的坚持它有权杀人,杀二十万保二十年的社会稳定是真理,而且以此强硬应对国际社会的人权压力。二十多年后的今天,国际社会民主阵营对中共的人权批评,还有一丝一毫的作用和意义吗?而中共今天对民主世界却充斥着嘲弄和挑衅,不单不理睬难得再有的国际人权批评,而且毫无顾忌大肆发动对人权的压制迫害。例如最近对网络言论不准有中共任何不满内容的规定,从抓捕关押文字作者发展到抓捕关押群主的株连迫害。这已经将改革开放后的大陆言论空间,挤压殆尽而开启了退缩回毛泽东的恐怖时代。就是在政治意识形态和人类价值以外,中共专制极权也是屡屡得手大有斩获。中共信誓旦旦的加入国际各种经济组织如WTO,但是所有的权益尽情享受却不承担义务,如开放媒体市场和保障专利权等等规定,中国完全不理睬而国际束手无策。这充分说明民主世界哪怕是经济规定,遇上专制政权的专蛮和无赖也要败下阵来。

而民主对专制屡屡败阵自古以来不胜枚举,民主的古希腊败给极度残暴的斯巴达,便是令人不胜唏嘘的历史事实。古希腊经济军事力量远胜于贫瘠的斯巴达,而且政治民主军队也靠自愿服兵役解决。斯巴达不仅贫瘠落后更是极度专制凶恶,男丁自出生就要经过军人体魄筛选,凡是丢在酒桶中哆嗦不济男婴全部弃杀,七岁必须离家接受军事训练,直至六十岁衰老无力才可退出。然而就是这个男丁自出生不许过一天人的生活的斯巴达,却最终战败了物质军力无比强大的古希腊,成为统领整个希腊地域的最强城邦。二十世纪兴盛的德国纳粹为首的法西斯轴心集团,是世界记忆犹新的专制凶残打败民主的不远事实。纳粹以血缘纯正和种族灭绝的统治思维,迫使绥靖思想的国际民主阵营节节败退,幻想以牺牲许多其他国家割地让利的讨好方式换取世界平静,实际上在纳粹面前败得裤衩也不留了。世界今天之所以纳粹消亡断非民主战胜的范例,其中诸多的偶然因素姑且不谈,纳粹法西斯陷入了妄想的疯狂并依此操作,才是纳粹法西斯败亡的主因,所以可谓败在自身。

民主与专制交手几乎每战必败的根源,是在一些最基本国家决策和行动要件上,民主从胎里具备的因子就远远不如专制强大有力。首先民主决策就是一场相互扯皮的漫长痛苦过程,而专制独裁则是圣心独断一言决断的简单明快。民主政治是由相互攻防的政党和不同利益的团伙,在争吵辩论中讨价还价既有争斗又有妥协中寻求接受,所以民主政治就是诸多利益各行其是的散沙一盘。而且民主政治为了各自利益和表达政治正确的倾向,不仅争吵无休止甚至不顾事实抹黑打击对方也屡见不鲜。例如美国尊奉政治正确的左派不断编造谎言和挑起事端,试图让人们相信一个扭曲的并不存在的总统川普的形象,而对他们所攻击的内容犯有大量事实的克林顿夫妇,却完全无视指斥川普的那些事实或根本置之不理。反之专制独裁能够极快极有效率的形成战略决策和行动,如朝鲜金三胖可以迫使民众在死亡线挣扎,自身荒淫无度并将民口夺食的钱无限用于核爆,这种决策的简单快捷和残忍暴虐只有独裁政体才能做到。但是也正因为此民主政治从决策开始,便注定不是专制极权的对手而饱尝迟缓延误之苦,因此民主政治常常败于专制极权从决策始。

民主政治从根上不如专制极权强硬有效之处,还有民主政治视人命高于一切的人道原则。民主政治基本上不可强制民众犯难涉险罔顾性命,而专制极权正是以罔顾性命胁迫效命的。这在极多的情况下尤其是战争中的拼死关头,如果武器装备不相上下则能决定胜负。例如二次世界大战中英法等国对战德国日本法西斯,在常常人数居多的情况下惨不忍睹的大输特输。民主体制的军人战败投降被俘,不是什么耻辱事情甚至还被视为英雄,因此一旦败局已定便会弃械投降。然而专制极权绝不允许败局下投降,否则等待的不是死亡就是地狱不如的处境,中共对待韩战中被俘归国军人便是实例,这也让专制独裁拥有的胜率大于民主体制。这种视人命如草芥的暴虐,不仅存在于两军对垒的生死战场,日常的社会政治和经济活动中也是贯彻始终的。例如中共毛泽东的经济样板人民公社大跃进,还有抢夺独裁权力的文化大革命,这些让正常社会正常人百思不解的荒诞闹剧,能够前赴后继一出又一出热热闹闹上演,就是罔顾性命的专制独裁者以恐怖氛围迫使呈现的。对独裁暴君芸芸众生是实现目标的工具,珍惜每一个生命的民主世界屡屡败阵也就难免了。

尽管民主有万般不足和无力改变的胎里问题,但民主所拥有的尊严和权利优势将专制丑恶暴露无遗。民主是发扬自我并可以实现自我的人性世界,而专制是极少数人纵欲恣睢绝大多数人被随意夺命的悲催世界,人们要活得像人就唯有让专制从人类史消失。再有民主体制也并非总是败于专制,一旦在整体的危难面前认清厉害,从而凝聚起来且焕发出来的能量,是专制望尘莫及并决无可能幻化出来的。例如日本偷袭珍珠港令反对参战的美国民众,一日间同仇敌忾全民一心加入反法西斯阵营,所焕发出来的全民能量和军队的决战意识,是人类史上光彩一笔也是扭转二战的关键。说到底有强烈做人意识者之所以选择民主,就是由于我爱民主因为我是人,我必须拥有我的权利和尊严,否则毋宁死。维护和拥戴民主体制,就要明了并接受这一体制的诸多不足,唯有如此才可以像个人一样站立于世。这也是民主体制终归要战胜专制独裁的保障,毕竟绝大多数人最终会选择像个人样活着。


(文章仅代表作者个人立场和观点)

评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

右派共和党支持者?Trump阵营不也一样使用同样的方法对付民主党吗?双方相互抹黑,作者只提民主党抹黑共和党。这本身也是一种抹黑呢。
难怪有那么多美国人不满两党垄断,呼吁第三党出现。因为像作者这样的人太多了。加拿大绿党可以考虑帮助美国培养第三个大党。

2017-09-21 05:19

xinlaolu

标题有“党”之嫌,世上原来没有民主制度,现在多数国家是民主国家了,怎么还“民主对专制因何屡战屡败”,标题里把错误的东西居然铁板订钉

2017-09-21 04:44

匿名游客

中共打败国民党就是最好的例子。国民党到台湾也常被台独党搞得难以应付。民主理念的战略战术的确没专制强悍。

2017-09-19 18:22

完整网站