什么是十月革命(魏京生)

2017-11-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
列宁在十月革命。(档案资料照)
列宁在十月革命。(档案资料照)

今年是十月革命一百周年。但是被十月革命影响最大的俄国和中国,都很低调,没有过去那种官方的纪念活动。社会上的反应也很冷淡。但我觉得还是有必要纪念这场革命。这是为了记住它带给整个世界的灾难和教训。

什么是十月革命?很多中国的朋友都有一个错误的认识,也就是中共的报章杂志经常误导的说法:十月革命推翻了沙皇的封建统治。实际上沙皇的俄国早在一九一七年的三月份,也就是俄国历法的二月份就被推翻了。那是被以社会革命党为首的各个民主势力发动的二月革命推翻的,列宁的布尔什维克党在其中并没有发挥重要的作用。

列宁的布尔什维克党的宗旨是要建立所谓的无产阶级专政和共产社会,而不是民主政治。所以他们对刚建立的克伦斯基民主政府持有敌对的态度。这对当时的德国是一个机会。因为德国在第一次世界大战中正处于劣势,希望俄国能退出战争。于是德国给了列宁一笔相当于现在几十亿美元的巨款,帮助他推翻了刚刚建立的脆弱的克伦斯基政府,并与德国签订了合约。这是世界历史上最大也是最成功的间谍案,没有之一。

德国本来的想法是,这种不切实际的革命,必然造成俄国的混乱和倒退,以至于国力虚弱。等到德国在战争中取胜,再回过头来收拾俄国还来得及。这个计划的前半部分成功了,十月革命后的俄国确实陷入了严重的内战,因为革命的目标不符合人民的愿望和发展的需要,而是一种倒退。在很多年时间里,俄国都陷入了贫困之中。

遗憾的是计划的后半部分没有实现。原因很简单,德国战败了,不可能来收拾虚弱的布尔什维克政权。战胜国们也没兴趣来收拾布尔什维克这个恶魔,甚至不认为这是个恶魔,最多认为那是俄国人民的恶魔,和自己没有多大关系。

于是共产主义的新的变种布尔什维克主义,就有了机会依靠残酷的镇压巩固了统治,逐渐完善了他们的专制政治体系,和配套的经济体系。并且积极参与到世界各国的社会变革之中,为建立新的专制政权寻找机会。另一个共产主义大国中国,就是在那个时候逐渐落入了布尔什维克的陷阱。

共产主义农奴制显然不适合社会的全面发展,但却并不排斥工业生产。这个特点早就在中国古代就已经被证明了。中国古代就是典型的以专制政治统治工业的制度。它的官营工商业曾经极度发达并领先于世界,这给了深受东方制度影响的俄国人极大的启发,创造了西方人不太理解的共产主义新变种。

这个体制在苏联很成功,迅速发展的工业使得苏联迅速强大起来,熬过了第二次世界大战中几乎遭遇的灭顶之灾。并在那之后帮助中国的布尔什维克夺取了政权。同时因为西方的绥靖政策扩展到东欧国家。使得世界局势进入到所谓的冷战。

跛脚发展工业的模式在冷战竞争中输给了西方民主制度;布尔什维克的专政以剥夺人权为前提,难以被早已习惯于自由人身份的中国社会所接受。中国社会对低人权的共产主义制度的反抗和经济发展的迟滞,造成了中国的一系列政治反抗运动,并且影响了苏联和东欧,并导致布尔什维克制度的垮台。

但由于西方的绥靖政策,后共产主义的中国熬过了共产主义整体垮台的最佳时机,从而维持了邓小平模式的新的变种,进入到自以为的习近平模式。这个模式想创造一个更新的布尔什维克制度的变种。但机会已经被前人用完了,它什么时候崩溃,我们大家可以拭目以待。

(文章仅代表作者个人立场和观点)
网编:郭度

完整网站