朝鲜问题的症结(魏京生)

2017-05-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:朝鲜试射导弹。(AFP)
资料图片:朝鲜试射导弹。(AFP)

多年来,朝鲜问题起起伏伏乱像不止,是东北亚洲和平与安全的祸根。五十年代的战争状态,至今没有解除。在美国与中苏之间力量平衡的形势下,停战已经维持了半个多世纪。这也算是世界历史上的一朵奇葩了。

自从苏联解体和中国与韩国建交,形势发生了根本性的变化。金家小王朝如何维持,成为了一个严重的问题。金家老爷子也就按照他们共产党人的传统思维,加快了发展核武器的步伐。

毕竟,共产党人的逻辑,只相信实力和暴力,不相信讲理。他们的目标是征服世界,人类大同;而不是和平共处,共存共荣。苏联按照这种逻辑发展核武器,美国佬不得不尊重,这就是所谓冷战的理论基础。中国人发展了核武器,苏联老大哥不得不放下架子,美帝国主义也刮目相看,从此保证共产党又多活了五十多年。

那么我们金家王朝要继续活下去靠什么呢?仿照两位老大哥的榜样,发展核武器,是维护独裁专制王朝的所谓生存之道。至少,这是共产党思维方式的生存之道。一个靠对内对外使用暴力维持的政权,把加强暴力手段作为生存之道,是他们的必然逻辑。

多年前,中共为了改变它的国际处境,向美日集团示好,与韩国建立了外交关系。这引起了金老爷子的极大愤慨,曾经传出了要与台湾建立外交关系以示报复。至今台湾与朝鲜仍然或明或暗保持着准外交的来往,规格略低于和美欧等国的经济文化代表处。

新闻界也有好事之徒追问;后来呢?后来为什么没有和台湾建交呢?中共方面的交代就是;邓老爷子一句狠话,就吓得金日成没有敢和台湾建交。这句狠话就是;你们敢和台湾建交就意味着中朝断交。这句话果然就能够吓住从战争中摸爬滚打出来的第一代独裁者吗。显然是屁话。

第一, 你不仁我就可以不义,在华语文化圈这就是个硬道理。
第二, 有苏联俄罗斯作后盾谅你也不敢对朝鲜用兵,何况对面的美国也不答应。
第三, 当年你能给我们的那一点点援助,台湾也能给,也许再加上美国和日本。好歹我们也是不小的一国,手里有百八十万军队,不会被你一句话给吓死吧。

真正让金老爷子担心的,不是断不断交,而是投入民主国家阵营后,能不能换来南斯拉夫式的两面派地位。毕竟对面还有个南朝鲜伪政权在虎视眈眈,那才是对金家独裁政权的主要威胁。但也不能直截了当的便宜了邓小平。

于是,先做个姿态好像要孤注一掷,然后暗中讨价还价得到一些重大的好处,这是金日成在夹缝中摸爬滚打建立国家的成功经验。这个条件是什么呢?什么条件能够满足金老爷子的安全需要呢?口头的安全保证,中朝互助友好条约已经不够了吧?得来点儿实在的玩意儿才能满足金日成这个混世魔王的胃口。

一般浅薄的舆论界,会满足于邓老爷子一句话吓得朝鲜抖三抖这样的神话。放过了最重要的中朝私下协议的内容。没有重大的利益输送,金日成不会放过背信弃义的机会来增加他自己的利益。从多年来传出的消息也说明;朝鲜加速发展核武器,正是得到了中国的暗中指导和协助,甚至直接的帮助,提供物资原材料等等。包括设下一个六方会谈的局,让朝鲜有发展核武器和导弹的时间。

有人会觉得朝鲜人够笨的;中国人用十年不到的时间造出了原子弹,朝鲜玩儿了二三十年还没试验成功,是不是够笨的?其实不然。中国既然控制着朝鲜核武器研发的过程,就能够控制它的速度以便和美国讨价还价,这是邓小平比金日成狡猾之处。

但是游戏总归有到头的时候。朝鲜的核武器发展到一定的阶段,就渐渐的不再需要中国的帮助了。而且金家爷孙三代也受够了北京的控制,忍耐逐渐超过了极限。这就是朝鲜摆脱中共的控制直接谋求自身安全和利益的时机,也是可以和中共翻脸的时机。

邓小平的聪明用到了头,习近平的聪明好像不够用了。不巧的是韩国选出了一个新总统,他秉承大部分韩国人的愿望,不希望背上一个贫穷的北朝鲜的大包袱;不希望金家王朝立刻崩溃。这就给了美国直接和金正恩打交道的机会和条件,可以让习近平进退两难。

中国外长傻乎乎的说;不许在朝鲜半岛动武,百分之一的可能性也不行。看上去好像是在保护朝鲜,听在朝鲜人耳朵里就是在申明中国对朝鲜的宗主权,实在刺耳。再说现在的形势也不是你北京充大个的时代了,朝鲜同志们从鼻子里哼出一声说;你敢和美国打一仗吗?免费的保证而已。

现在朝鲜面临着一个艰难的选择;能不能冒险用核武器换取美国和韩国相安无事,继续金家王朝;美国的保证也并不总是可靠的。倒是韩国不想背包袱比较可靠,现在韩国就在和美国唱对台戏了。

美国也面临一个艰难的选择;能不能相信朝鲜这个两面派惯犯放弃核武器?不相信的话,打下了朝鲜谁来背这个包袱?韩国是一定会拉着美国日本共同背包袱的,这是韩国人性格决定的,美国可能会背最大的那份包袱。美国人民愿意吗?

中国除了先下手为强之外,没什么选择。

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站