马列主义在中国(6-结局篇)(魏京生)

2017-09-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
邓小平(public domain)
邓小平(public domain)

马列主义的三种实体模式,分别是苏联、纳粹和中共。这三种模式的共同之处,就是坚持了马克思的专政。其中和苏联相似的毛泽东模式,坚持了共产主义的原则,实行社会平均主义。而和纳粹相似的邓小平模式,则是专制和市场经济相结合。

研究政治制度历史的学者们,主要依靠西方的学术理论。而西方的学术理论,恰恰忽略了中国传统社会体制这一典型的体制。这种用集权的、半专制的政治管理市场经济的体制,实际上是最典型的模式之一。它在中国就存在了两千多年,而且相对稳定。纳粹和邓小平模式,正是这种模式的继续。所以研究中国古代历史的兴衰,可以作为预测邓小平模式结局的参考。

中国模式起源于战国末年的魏国和秦国的变法--用法律管理下的平民政治,代替了等级封建制,使得社会经济得到了快速的发展。法律作为对所有人平等的标尺,极大地调动了人们生产和战斗的积极性。这使得秦国成为第一号强国,也使得秦国君主成为第一号强人。

然而,从猴子时代就深入基因的称王称霸习性,立刻转化为对法律的破坏。皇权和附属于它的官权,扩张为破坏法律的专断的专政,恢复到了比贵族专权更加专制的状况。没有了封建意识形态的正当性,这种专政就更加让人民难以忍受,秦朝只维持了几十年就崩溃了。它的迅速崩溃不是因为经济崩溃,而是因为严酷的镇压所维持的不公平、不自由、和不符合人性。

建立于公元前三世纪的汉朝,不得不总结秦朝灭亡的教训。在继承了秦朝法律条文的前提下,又建立了限制皇权和官权的制约;并且成功地造成了皇权和官权互相制约的体制,以向社会让步的方式尊重个人权利,维持了两千多年大致不变的模式。

那么为什么这种模式最多维持两三百年,更常见的只维持几十年就崩溃呢?那些能够维持两三百年的朝代,都是稳定地向社会让步并成功限制了官权的朝代。那些迅速崩溃的朝代,要么是超经济剥削社会;要么是强力镇压,不尊重人权;要么是两者兼而有之。

其它的朝代为什么也只能维持两百多年就灭亡了呢?除了其它原因之外,最主要的原因,就是专制的皇权和官权及腐败逐渐膨胀,越来越重的剥削伤害了经济发展;越来越强的专制伤害了法制,人民的权利得不到保护。社会反抗发展到官场反抗或者外国入侵,崩溃就开始了。

从历史上看,中国模式并不是一个长期稳定的模式。它介于奴役制度和自由制度之间,上层建筑的奴役制模式和经济基础的自由市场之间的矛盾,永远都得不到完全的解决。意识形态对人们头脑的控制,在法制和专制之间的操作是否平衡,是它存在的两个基本条件。

马列主义修正到了邓小平思想,就进入了中国模式的阶段。在成功地剥削西方经济,迅速积累了巨额财富之后,就进入了平稳发展的,是否可持续发展的阶段。这也就是和两千多年来的中国模式相似的节点,政治体制将是决定它是否能够存在下去的关键。

世界环境的变化使得皇权意识形态对人们头脑的控制彻底破产,共产主义幻想早已没有了信用,起不到意识形态支撑的作用。意识形态的缺失迫使统治者不得不以残酷镇压来维持政权,这就进入了秦朝破坏法制,造成普遍反抗的阶段。

成熟的官场文化和专制形成的官商结合,带来的是超经济的剥削和腐败。民不聊生逐渐取代了物阜民丰,社会反抗的意识汇聚成型,这在自媒体发达的现代极大地获得了提速。官商结合的体制依赖于专制的权力,利益纠纷得不到公平合理的解决,带来的只能是官场倾轧,官不聊生和官场内斗到你死我活的地步。

这就是中国的现实,符合几十年就灭亡的特征。习近平正在自觉、不自觉地加速这个结果的到来。

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

(网编:李想)

完整网站