劳动对孩子发展的益处(文方)

2010年年底,天津社会科学院和天津市少年先锋队工作委员会合作,对1666名三年级到八年级的中学学生,做了一次关于劳动的调查,结果很有意思。
2012-07-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


他们发现参加调查的孩子中,有九成以上表示愿意干家务活,他们认为劳动的最大好处是能够培养自己的能力,并且在劳动中获得快乐;有70%以上的孩子不承认自己是懒惰的一代,可是却有半数以上孩子们不愿意做普通劳动者,而是要当社会精英。

那 么,什么样的孩子更愿意参加劳动呢?天津这个调查发现,家人对孩子的影响是最主要的。比如说,如果全家人共同做家务,就有70%以上的孩子表示非常愿意做 家务;如果家里有固定分工和劳动规范,愿意做家务的孩子也占了70%左右。但是如果家长对孩子的劳动努力表示不屑、或者持批评态度,孩子的劳动意愿就会低 很多,家长的过多替代也大大减少了孩子们做力所能及的家务的意愿和机会。

中国作为一个独生子女家庭占多数的社会已经有30多年了,人们普遍的印象是独生子女劳动能力低下、好逸恶劳、依赖性强,其实现在看起来也不尽如此。天津的这个调查表明,孩子是不是爱劳动,其实与家长的态度和育儿方法有很大的关系。

的 确,有很多父母把孩子的学习成绩放在首要地位,认为孩子劳动是浪费时间,不如集中精力去学习,只有把成绩搞好了,将来才有出息。但他们不知道培养孩子的劳 动意识,意义十分重大。而劳动能力呢,则是父母能够给孩子的让他(她)能够一辈子受用不尽的宝贵财富。最起码,有劳动技巧的人能够自食其力、自力更生,不 必依赖他人就能够自行解决日常生活中的许多问题。

当 然了,通过劳动来方便生活仅仅是个出发点,让孩子从小学习劳动、从事劳动,还能给他们带来许多其它方面的好处。比如说,劳动能够培养孩子的独立性和负责任 的精神。孩子从很小的时候起,就可以学着收拾自己的房间、整理自己的床铺和玩具;长大一些以后,还可以帮助爸爸妈妈做一些事,比如倒垃圾、洗袜子等等。时 间长了,孩子就形成了一定的生活常规,不但养成了整洁的好习惯,还能够体会到承担责任后的自豪感,给孩子带来快乐,他(她)对自己也更加自信。

劳动还有助于发展孩子的观察力、记忆力、注意力,促进孩子的智能发展。这里面的道理其实挺简单,孩子所做的每一件事都是一个培养他(她)解决问题能力的好机 会。比如说,怎样才能把地板擦得又快又干净?自己的玩具应当怎样归类,才方便以后寻找?在劳动中孩子随时都会遇到这样的问题,经历得多了,孩子有了经验, 他(她)会触类旁通,在遇到相似问题的时候,就能够很快地得出解决的方法,促进孩子积极思维。

通 过劳动,孩子还能够形成对他人劳动成果的尊重,尤其是能够更真切地体验到父母操劳的不易,从而更加尊重和孝敬父母。这种尊重还会渐渐引伸到孩子周围其他的 人和事上,在尊重别人的时候,孩子也会得到相应的回报,受到他人的尊重。我们都知道,受人尊重的人朋友多,在与朋友交往的过程中,孩子的社会能力自然会得到良性的发展。

关于劳动,还有值得提到的一点是经常参加劳动的孩子,能够得到体力锻炼。这一点,对于城里面的孩子们来说,尤其重要。适宜而持续不断的体力劳动和运动一样,能够促进孩子的肌肉和骨骼的成熟与发展,避免肥胖体增,保持心脏健康。

既然劳动的好处这样多,家长们不妨多为孩子们提供一些机会,让他们亲身参加家务劳动和公益劳动,学会基本的劳动技能。更重要的是,培养孩子愿意劳动、进而热爱劳动的好品质。劳动教育是贯穿于整个童年、少年、青年期的活动,听众朋友们,如果你爱孩子的话,就让孩子从小开始劳动吧。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站