赵紫阳回忆录激起千层浪(张伟国)

赵紫阳录音回忆录的问世,一时激起千层浪,尤其是在“六四”二十周年之际,它首次完整披露当年中南海高层决策过程,邓小平拍板的非法性,均一一暴露无疑。这实际上就是把决定镇压的独裁者,钉上了历史的耻辱柱。
2009-07-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


从赵紫阳回忆录英文本在海外的空前抢手,到在大陆互联网上的快速传播,到凡是与赵紫阳有关的书籍在市场上热销,再到研究赵紫阳于“六四”成为一门显学,一股赵紫阳热已然降临。人心深处的公道和正义,是谁也抹杀不了的。

然而,这次出版的赵紫阳录音回忆录,更大的价值,是给出了一个研究中共的坐标。那就是以胡赵改革时代,来比较近二十年中国政治的演变。由此可以清楚地看到,“六四”是一个转折点。

胡赵所代表的通过改革开放来对历史还债、给社会松绑、向人民让利、最终促成转型,完成他们早年投身社会革命的理想,建设成一个民主富强的国家。但这一切的一切,在“六四”均告幻灭。

赵紫阳政治权力和人身自由的彻底被剥夺,扯下了中共依法治国和党内民主的遮羞布。而赵紫阳所代表的体制内的开明健康力量,也因“六四”遭到彻底清洗,从而失去了影响中共决策的可能性,胡赵的改革开放完全走进了历史。

在排除了赵紫阳和他所代表的正直力量以后的中共,以人民解放军和人民专政的名义,实施了赵紫阳所拒绝的血腥镇压,至此,中共完全走向了自己建党宗旨的反面。“六四”是中共彻底异化的转折点。尽管一切权利属于人民,依然写在宪法上,但中共统治集团完全蜕化为特殊利益集团。“六四”为各级官僚肆无忌惮地镇压人民,和残酷剥夺人民的财产,开了绿灯。

知识分子被收买成了权奴,集体施予,教育、住房、医保、环境等各项深层权利遭践踏,成了压在人民头上的新三座大山。不可扼制的体制性全面腐败,和日益加剧的贫富两极分化,每年十万起以上的群体性抗议事件,就相当于每天在发生着大大小小的天安门“六四”事件。

过去靠欺骗和暴力维持的权利,已经变成了赤裸裸的政治法西斯化、黑社会化的高压统治。中共已经沦为一个完全与人民为敌的极右翼政党,并把中国领上了权贵资本主义的直通车。

赵紫阳的非凡之处,不仅在于他生前始终坚持真理,即使面对巨大压力,仍拒绝认错检查,直至抗争到死,创下了中共党史的纪录。更在于他去世以后,还能通过他留下的声音和文字,继续抗争。

人民因为同情胡耀邦遭受中共的不公正迫害,引发了一九八九年的天安门民主运动。赵紫阳被软禁十六年,直至最后去世,既暴露了中共反人道、反人权、反文明的本质,也极大地提高了赵紫阳的思想能量与政治威望。这是中共始料未及的,也是现今政坛上无人能及的。

这种超政治的能量,还远远没有获得释放的机会,中南海的对策如果不改弦易辙,理性地释放这些能量,那么它在未来埋葬专制极权的风暴中,聚合成一颗精神原子弹,也不是没有可能的。

汶川地震后,中共权贵和他们的御用文人,一听到天谴,就为之色变。但是多行不义必自毙,谁也逃不脱这个规律。坏事做绝的中共,躲得过初一,难躲过十五。赵紫阳的遗愿,一旦成为人民群众寻求变革的武器之际,那就是中共遭受天谴之时。中共不灭,天理难容。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

(根据录音整理,未经作者审校)



完整网站