陈光诚盼揭示六四真相 何培蓉获中国青年人奖

正在美国的山东维权人士陈光诚向香港人发公开信表示,历史的车轮没有人能挡得住,89民运也一样,应得到全世界肯定,他盼望揭示全部的事实真相。此外,多次声援陈光诚的南京网民何培蓉获得2012年“中国青年人奖”。
2012-06-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


抵达纽约的陈光诚通过香港支联会发表致香港市民的公开信,在谈及六四时他表示,历史的车轮没有人能挡得住,六四民主运动也一样,应得到全世界肯定,人们要求正确看待这个问题,并不是要报复,而是要揭示全部的事实真相,他们赞成包容,但反对健忘,一个健忘的民族是没有希望的。

公开信还写道,回避、躲避甚至打压没有出路,人们骨子里的善良是不可能用暴力摧垮,这个事实已在中国历史得到无数次证明,希望中央政府能进一步解放思想,及时、公正地处理好这件事,给民众一个满意答复,要经得起历史考验,才是对社会负责任。

陈光诚因揭露山东临沂当局计生政策黑幕被软禁十八个月,今年四月逃离家乡东师古村时,腿部多处骨折,其后进入美国驻华使馆,经过美方外交斡旋,于5月19日获当局准许前往美国,目前在纽约大学法学院学习。美国基督徒维权组织“对华援助协会”负责人傅希秋星期一告诉本台,陈光诚康复理想:“他现在的身体有所恢复,脚上的石膏拿下来了”。
记者:今天的六四烛光晚会念他给香港人一封信,您知道吗?
回答:就是很可惜,没有他的视频。

此外,曾因多次声援陈光诚而遭打压的南京网民“珍珠”何培蓉,获在美国的“中国青年人权奖评委会”颁发本年度“中国青年人奖”。 该评委会召集人王丹星期天宣布,流亡海外的“八九一代”学生正式投票评选,将此奖颁发给何培蓉。

评委会认为,何培蓉曾六度赴山东临沂探视陈光诚,多次被看守东师古村的地痞、流氓打得鼻青脸肿,也常常被警方拘审、虐待,却不改其志。陈光诚一个人从东师古村的住家成功逃离,何培蓉与其它自愿者合作,从北京驱车到山东接应陈光诚。

据介绍,40岁的何培蓉曾是英文教师。2008年汶川地震,她作为救援义工,目睹比天灾更恐怖的人祸,而调查豆腐渣校舍案的谭作人等身陷冤狱,触动她就此踏上维权路。

曾得到何培蓉帮助的六四天网创办人黄琦认为:“何培蓉女士在四川发生5.12地震后,很快赶到地震灾区,向灾民们发放各种救灾物资。同时也常年帮助谭作人等人,在入狱受难期间,持续为本人及家属筹集经济及物资援助。此外,中国大陆其他异议人士出狱或面临患病等问题时,何培蓉总是和社会各界人士一起伸出援手,提供帮助。何培蓉获得此奖,是当之无愧的”。

记者多次致电何培蓉,但没有成功。

北京维权人士胡佳认为:“珍珠在去年一月份作为探访陈光诚的两位女士之一,另外一个是刘沙沙,刘沙沙在九月份拉开了主动探访陈光诚潮水般的序幕,何培蓉是一个像孤胆英雄那样的反复地前往那里,所以在与陈光诚并肩作战的事情上,这两位女性都是我由衷钦佩的,所以这一次珍珠获得今年的奖项,我认为也是名至实归”。

胡佳说,最近两三年,许多民众走上了公开伸张正义的道路:“在我进监狱之前,还没有听说过珍珠,但是我出监狱以后,发现我妻子的好友当中增加了许多我未曾熟悉的名字,比如王荔蕻大姐,何培蓉,当局施展这么多高压、暴力、恐怖,实际上并没有遏制住公民的觉醒”。

傅希秋赞扬珍珠和郭玉闪对陈光诚的营救:“可以说是历尽风险,他们付出了代价,付出了勇气,对她做出这样的奖励是很好的一个表彰,都是可喜可贺,我们应该祝贺他们”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站