六四23周年 异见人士遭严控(视频)

六四事件23周年纪念日来临,中国当局如临大敌严控民间纪念活动,异见人士更遭严密看管。天安门母亲群体再次呼吁当局允许民间公开悼念六四罹难者。
2012-06-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

 

下载视频文件

六四二十三周年,北京天安门广场严加戒备。据了解,到广场观看升旗者也要严加戒备。近日北京通州区政府网站上要求街道办事处加强“六四”敏感期维稳工作,内容共罗列五点要求:包括,5月31日至6月4日,启动社会面安保战时体制和等级防控措施;加强对各类重点人员的排查防控;加强对涉及“六四”敏感期情报信息的排摸搜集和分析报告工作等 。

北京社会活动家胡佳周一向本台表示:昨天我们通州区发的一个什么严防严控战时状态,意思就是战斗的状态维稳,我们这个地方属于中山街道,唯色和王力雄属于永顺街道,通州区作为异见人士不多的区来讲,我们这里的战备形式肯定比他们所谓的战备形式更高,警察警戒的等级在通州肯定是最强的。我肯定也相信北京国保总队的那些人是亲自参与的。

胡佳告诉记者从六月三日上午就不被允许外出:他们要持续到哪一天我不清楚,但是很显然就是冲着六四这个阶段来的。

记者:他们有多少人?

胡佳:我觉得能有十多个人吧,因为都是壮年的男子,还有几辆车在外面,他们还组成了一堵人墙,有朋友来看我,这些人墙都可以随时演变成小区的住户去做驱赶的工作。

山东大学退休教授孙文广周日在济南中山公园中散发传单,以及高举标语“平反六四”并在现场演讲,孙文广周一告诉本台记者:今天看的非常的严,一共来了八辆车,不准让我去广场,如临大敌。

记者:会比平常更为严重吗?

孙文广:那是,从来没有到这个程度。

记者:他们让你出去吗?

孙文广:他们买东西之类的都不会让我出去,现在是比较严格的,家里有个病人在医院里,我要接他出院,结果他们都前呼后拥的来了。

六四已过去二十三年,当局不断打压相关的纪念活动,大陆天安门母亲张先玲告诉本台记者:这是一个独裁政府,毫无人性的措施,我们都是正常悼念我们死去的亲人,有什么可害怕的,有什么权利来监视我们控制我们,完全没有道理,就是侵犯人权的行为。但是他们这么多年都是这个样子。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站