洛杉矶纪念六四23周年 促当局认错及早推行政改(图,视频)

6.4晚上,洛杉矶有超过两百人在驻洛中领馆前参加23周年纪念活动,前六四学生领袖吴仁华,王超华和程真等人都来到现场。晚会按惯例由“香港论坛”主办,与会者轮流上台发表简短演说,呼吁中国当局把握时机推行政治改革,重新评价八九学运。
2012-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:洛杉矶举行六四23周年纪念活动.(记者萧融拍摄)
图片:洛杉矶举行六四23周年纪念活动.(记者萧融拍摄)

 

 

下载视频文件

六四当晚,洛杉矶中领馆前再度响起八九学运广为传唱的歌曲。前来纪念六四23周年的中外人士齐为六四死难者默哀,接着点亮烛光,象征八九精神薪火相传。

1989年,在天安门广场亲历坦克冲撞学生等镇压行动的吴仁华,1990年来到美国展开流亡岁月,今年是他连续22年在海外参加六四烛光晚会。他表示:“每年来到这里悼念六四死难者,也对屠杀者表示抗议。”

同为当年的学生领袖王超华,要求当局承认错误,公正公开对待六四。

王超华说:“昨晚香港有十几万人在维园聚集,绝大部份都是二十几岁的青年,当年六四发生之时,这些青年都还未出生,或是仍在襁褓中的婴儿,我觉得当局(针对六四)或可瞒骗一时,但不可能蔑视人们的智力和求知欲望,只要他们真正了解到政府应该对人们负起责任,早晚会意识到动武镇压是错误的。”

当年从广场上被推派面见李鹏的学生之一程真,连续多年都带着孩子来到晚会现场。程真表示:“从家里来到活动现场的路上,我和女儿说到,我们最近一起看过的电影《昂山素季》(The Lady),回忆影片中昂山素季的儿子代她领取诺贝尔和平奖时,在台前讲述的一段话,我告诉孩子,我们至今仍要争取的东西,正如昂山素季儿子所说的‘和平,人权,自由和民主’,这是人类的核心价值。 ”

程真呼吁当局把握改革时机,重新评价八九学运。她说:“通过薄熙来事件和最近在重庆发生的事情,目前可以看到有意改革和自由派的声音相对较占上风,这是平反六四,正确对待八九民运的好时机。但是,我也担心如果平反六四只是沦为中共党内政治斗争工具,平反的意义也就不大了。所以,我呼吁重新评价八九民运,还要同时把中国民主政治改革真正提升到更高层次之上。”

这是洛杉矶“香港论坛”连续第23年在中领馆前举行纪念晚会。该论坛乐见每年都有新面孔加入,也相信继续坚持和记忆,都是向中国当局施压的巨大力量。

“香港论坛”主席罗惠妮表示:“今年是六四23周年,很多人问我们是不是还要坚持下去?对我而言,与其问要不要继续坚持?我倒想反问对方,为什么要放弃呢?我们每一年还会在同一时间和地点举行六四晚会,借此提醒大家不要忘记。”

该论坛前主席关树越则说:“我们每年都会来到这里,教育下一代要努力争取更多民主自由,也希望国内年轻人多认识六四历史背景,因为中国至今仍未实行民主,也还没有一个尊重人权和人民尊严的政府。”


以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

完整网站