加拿大约克大学民主女神像重新揭幕(图,视频)

在加拿大多伦多的约克大学内,重新矗立起一座民主女神像。各界人士出席揭幕式,人们认为,这显示了中国人民拒绝遗忘六四屠杀,争取人权民主的持续努力。
2012-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:曾在六四屠杀后救助学生的89民运参与者一然女士和王丹在民主女神像前合影(锡红提供)
图片:曾在六四屠杀后救助学生的89民运参与者一然女士和王丹在民主女神像前合影(锡红提供)

 

 

下载视频文件

由加拿大艺术家制作的一座八尺高的民主女神像,于六四23周年纪念日起,矗立在加拿大多伦多约克大学校园。星期一,在约克大学学生中心举行揭幕仪式。加拿大参议员迪尼诺特别到场致辞:“在约克大学举行民主女神像揭幕式的这一天,恰恰是23年前,北京的和平民主运动被血腥镇压的纪念日。”迪尼诺还特别代表加拿大公民暨移民部长兼多元文化部长杰森肯尼,对民主女神像揭幕式表示祝贺。

约克大学师生,特别是一些中国留学生,多伦多支持中国民主人权人士及社会各界人士约一百多人出席了雕像揭幕仪式。

六四学生领袖王丹专程从美国来出席揭幕式。他在致辞时表示,民主女神像的矗立是非常有意义的:“第一个意义是说,我们知道,这座雕像在23年之前曾经建立,现在是把它重新树立起来。我觉得这象征了一种坚持,而坚持是非常有意义的。有人说,六四天安门运动失败了,所以,就不应该采取那样的走上街头的方式。我认为这种判断在逻辑上是不成立的。因为成功就是失败积累起来的,那么,几个失败之后,接下来可能就是成功。”王丹认为,解决六四问题迫在眉睫:“虽然六四已经23周年,我们也看到,越来越多的年轻人开始对这个问题感兴趣。我想,当局一天不解决六四问题,它就一天依然是个现实问题,而不仅仅是个历史问题。更重要的是,六四问题一天不解决呢,今天的纪念活动就可能成为影响中国未来发展的一个问题。”

1989年6月4日凌晨,中国军队在天安门广场用坦克碾碎了代表民主运动的象征——民主女神像。而加拿大的卑诗大学、卡加利大学和约克大学则分别矗立起民主女神像。

但是当时约克大学的民主女神像并不是一座永久性雕像,经过二十年已经破损。多伦多民运组织在与约克大学学生会协商后,决定由多伦多民运会资助,重新树立一个新的民主女神塑像,永久摆放于约克大学。新的民主女神像为铜制,连底座高约8呎,重达2,400磅,摆放在约克大学学生中心外。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站