洛杉矶港人心怀民主愿景 秉八九精神也忧香港未来(组图)

洛杉矶纪念六四23周年系列活动已经落幕,连续23年在当地中领馆前举行的烛光晚会,是洛杉矶地区最具代表性的六四活动。该活动主办方“香港论坛”,多年来从不间断地在海外薪传八九精神,也为北京当局逐渐加大力度介入香港政局深感不安。
2012-06-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:洛杉矶”香港论坛”创会主席关树越. (记者萧融摄)
图片:洛杉矶”香港论坛”创会主席关树越. (记者萧融摄)
Photo: RFA


th2.jpg
图片:“香港论坛”连续23年在驻洛中领馆前举行六四晚会.(记者萧融摄)

 

洛杉矶“香港论坛”是由在美港人组织的政论社团,当香港维园六四晚会成为全世界关注“毋忘六四”的最大亮点,已连续23年在洛杉矶中领馆前悼念八九死难者,也向天安门母亲致敬的烛光晚会,也是由“香港论坛” 在台前幕后联系主办。

该论坛新任主席罗惠妮表示:“我来洛杉矶已近20年,我参加过19次六四晚会,唯一一次缺席,是因为我的孩子在那年六四前三天出生,所以我无法到场。”

即将卸任的主席蔡荣华,也是洛杉矶纪念六四活动熟面孔。他指出:“我来美23年,这是我第23次在洛杉矶参加六四晚会。我们在六四纪念衫印上‘平反六四’和‘支持维权’字样,因为维权在大陆已是很多百姓基本要求,很多人认为‘六四’过于政治化,但维权是维护中国公民最基本的权力,我们看到中共当局在过去二十几年不断打压维权诉求,所以支持维权也是很重要的活动诉求。”

若论“香港论坛”的会员人数和活动密度,并非所谓活跃分子,但每年高举毋忘六四的旗帜和毅力则始终鲜明。

蔡荣华说:“在美国不易凝聚民主薪传的力量,但我们看到今年香港维园六四晚会,据当地媒体报导,当晚有很多来自大陆的游客到场,他们选择在六四到港旅游,并参加六四烛光晚会,我估计这些人为数不少。此外,我也看到香港维园六四晚会来了许多年轻面孔,我对民主薪传工作很有信心。”

1989年,在美港人为声援八九学运而创建的洛杉矶“香港论坛”,近几年也曾带着“释放刘晓波,关注陈光诚”等标语,号召车队巡游到洛杉矶市中心和知名观光景点。今年六四,“香港论坛”按照惯例进行新旧任主席交接,前人传给后辈“毋忘六四”信念,对香港民主愿景却加深了几分忧虑。

“香港论坛”创会主席关树越指出:“对个人来说,我们怀抱着永远不忘六四的心。对香港民主前景而言,我们面临令人悲哀的事实,那就是香港选出一个亲中共的特首梁振英。我们不知道梁振英是狼或是羊?但一般香港人对他没有什么好感,因为他和共产党太亲。我们通过纪念六四向中共当局表达不满,一是对六四英灵表示悼念;二是对中共更加插手香港事务感到很悲哀。我们一定要教育下一代,要争取更多民主,争取更多自由。”

以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报导

完整网站