荷兰喜剧大师茅斯文科关注中国人权状况(图)

六四事件不仅在中国人的记忆中没有消失,而且在国际社会的记忆中也没有消失。荷兰喜剧大师茅斯文科就仍然关注中国民众的人权情况。
2012-06-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:茅斯文科(网络资料)
图片:茅斯文科(网络资料)


欧洲各地举行的纪念活动使得人们看到,六四不仅在海内外的中国人的记忆中没有消失,而且在欧洲社会,国际社会的记忆中也没有消失。记者到荷兰采访的时候,曾经参加过六四学运流亡荷兰的汤志敏女士特别向记者介绍了几位荷兰社会的著名人士,二十三年来对于六四,对于中国民众人权的关切和支持。

对此,汤志敏女士说,“其实六四一直印在世界上所有的人的眼帘、心中。在荷兰无论是他们现在假装支持中共的人,或者是政治家,或者跟中共做生意的人,还是艺术家,还有一些人他们根本就不想和中共打交道的人,实际上他们都对六四的记忆非常深刻,这甚至包括我先生,他娶我,也是因为六四的原因。”

为此汤志敏女士进一步对记者说,“正好在这批人中有几位和我的关系比较要好的人,二十几年来一直公开支持六四,其中一个就是影响比较大的,是荷兰的一个喜剧大师,他的名字叫茅斯文科。”

关于茅斯文科,汤志敏女士介绍说,“荷兰人在世界上一般都是比较温和的,但是这个茅斯文科却是非常坚定地说,中共就是一个罪犯。他就主张荷兰政府不要跟中共做生意,也不要有什么勾勾搭搭。他说,那就等于是一个强奸自己孩子的罪犯,怎么可以和我们坐在一个桌子上吃饭、喝酒。”

汤志敏女士说,二十三年来,茅斯文科一直关心着中国发生的各种情况,“他最著名的是零八年的时候反对奥运。他认为荷兰运动员根本就不应该参加那次奥运。在二〇一〇年的时候他接待了魏京生,他说,能够和中国的异议人士们走在一起是他人生中很幸运的一件事情。上次吴邦国来荷兰访问的时候,他也说,要抓住任何机会,这些人只要到荷兰来就不要放过他们。”

关于茅斯文科,汤志敏女士最后介绍说,“茅斯文科现在四十多岁,正是事业的黄金时代。他在荷兰是喜剧大师,非常成功的一个喜剧演员。他住在北部阿姆斯特丹附近的一个安静的小村。无论在任何场合,任何公开场合,他都为高智晟、腾彪和胡佳讲话。”

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道


完整网站