加拿大华人社区讨论六四事件罪与恕(图)

针对前天安门学运领袖柴玲今日表示原谅邓小平、李鹏等六四屠杀责任人,加拿大华裔心理治疗师李昶博士表示,南非的民主和解以及犹太人在全球追究罪犯的模式,都应该成为中国处理六四屠杀事件和进行民主转型的借鉴。
2012-06-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:李昶博士在2011年的六四纪念活动上(锡红提供)
图片:李昶博士在2011年的六四纪念活动上(锡红提供)

六四屠杀之后在中国逃亡十个月,后流亡美国的八九学生领袖柴玲,在六四屠杀23周年之际,发表一封公开信表示,自己在两年半前成为一名基督徒,基督教的宽恕精神促使她发生了转变。她明确说,原谅邓小平和李鹏,原谅士兵们冲进1989年天安门广场。

柴玲的这一表示在民运界引发激烈争议。加拿大的民运人权人士也对此议论纷纷。卡尔加利中国民主促进会老成员林立表示:从基督教义看, 宽恕应是无条件、不用讨价还价的--耶稣在十字架上同时宽恕了忏悔与不忏悔的两个囚犯,并要上帝宽恕所有的罪人,说: 因他们不知他们在做什么。而另一位王先生则表示: 原谅与宽恕的前提是:杀人的人应该向被害人忏悔!才可以原谅与宽恕。讨论中,比较集中的观点认为,在中共放下屠刀,停止镇压之前,简单的谈原谅和宽恕是没有意义的。

这一讨论也扩大到加拿大的华人社区,网络论坛讨论也很激烈。多伦多注册心理治疗师李昶分析认为,对于中共的六四屠杀,讲原谅和宽恕要有基础:“如果没有一定的法律的管束和清理的话,对后面没有一种惩治和作用,就是说,历史不能让它再犯。这是很重要的。应该探讨怎么处理,不是单一的原谅了,就完了的。现执政党犯下那么多罪行,应该从法律上去探讨,让以后的人不能再犯这些对民族、对国家、对人民这么严重的罪行。”

李昶博士介绍说,南非曾经长期实行“种族隔离”政策,黑人备受歧视和压迫。而南非的种族隔离政策于1990年代结束后,南非民主政府成立了“真相与和解委员会”,呼吁全社会“寻求真相而不寻求复仇”。李昶博士认为,这一政策也遗留下很多弊端:“南非是走的不清算、和解的道路。曼德拉之所以受人尊重也是因为这样。但是问题是后来南非的社会状况一直不好,虽然是民主社会,但是一直很乱。”

李昶表示,在第二次世界大战后,犹太人在全球追踪纳粹战犯的做法则提供了另外一个视角:“以色列也是个民主国家,但是它几十年来没有放弃全球去缉拿那种当初对这个民族犯下罪行的那些个人。他们可能意识到了,只有这样,才能制止住,将来针对这个民族,其实是针对人类的,大规模的犯罪。”

李昶博士最后表示,由于中共执政时间较长,犯下大量反社会反人类罪行,致使中国的民主转型道路非常艰难,在这种情况下,需要更多的理性思考:“我认为这两种版本都有很值得参考的地方,都是民主社会。中国最后应该走到一个,要谈原谅和解,首先要在法律层面上防止再有反人类罪,应该在法律上考虑这个问题。现在单一的谈和解,或单一的谈清算,都是比较简单层面上的思考。”


以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

Qing xing

她才信教两年多就急于表现..,有人可以说她是太浮浅了大概是最轻的批评了...!另外象她例来表现那麽自私..,会不会是家里的生意有麻烦..,或老公及三千金受到甚么骚擾...而被逼发出这所谓反主流..? 不是没有可能..,因数周前她的表现还不是这样的..!!而这位有名的让别人死..,自己活的非主流只不过吃人血馒头在国外招摇撞骗..在国内早被视为无人性的人渣..,抛入历史的垃圾箱而已.!!那克林顿,喜来利,老布什,小布什,奥巴马...,哪个不信教..!听个一知半解的宗教..,连皮毛都不沾边也真敢招呼..??重点是她的言论:让别人死自己活..,还找克林顿要求自己父母的身份..,以及朱融机访美波士顿时为自家生意呐喊..,在在表现臭大粪..!!!还有脸顶着6.4这血的光环..?只能说是恬不之耻...!!将来孩子都看不起它..!!!可怜!

2012-06-08 12:22

完整网站