陈光诚身体欠佳及袁伟静被殴 香港中国维权律师关注组声援(视频)

香港的中国维权律师关注组就近日山东盲人维权律师陈光诚健康情况不断恶化及其妻子袁伟静被限制行动自由并被殴打发起抗议及声援行动。关注组主席何俊仁律师再次呼吁当局尽快将陈光诚保外就医。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2009-04-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮




视频:香港维权律师关注组声援陈光诚及袁伟静(RFA记者心语)




山东盲人维权律师陈光诚已被当局拘押三年多,他在狱中的健康状况持续恶化,已有九个多月不断出现拉肚子情况,其妻子袁伟静也长期被软禁。袁伟静在星期天原想赶往探望姐姐,因姐夫车祸身亡,却被当局所派人员阻止并殴打。在上个月中宣布无限期绝食以声援高智晟、陈光诚、郭飞雄和胡佳等维权人士的香港的中国维权律师关注组主席何俊仁于星期三下午两点在立法会门外发起抗议和声援行动。何俊仁向本台表示:“陈光诚的身体状况我们非常关注,再这样下去,他的生命可能会有危险,所以我们要求立即给他进行全身检查,由于他已经坐了差不多三年多的牢,还剩下一年的刑期,他没有任何的犯罪行为,当局应当给予他这样一个盲人以特别的照顾,对于他的遭遇和他太太被限制行动自由的情况,我们今天特别利用这绝食的日子提出抗议。”

何俊仁藉该次记者会谴责当局所派人员对袁伟静使用暴力及软禁她的做法。关注组秘书潘嘉伟也表示:“山东当局简直是无法无天,做得太过分了,不仅仅是陈光诚和他的家人,其它维权律师也越来越多遭遇暴力对待。”

香港的中国维权律师关注组表示,中国于去年8月1日确认联合国<<残疾人士权利国际公约>>,当中规定:“缔约国应确保在何形式中被剥夺自由的残疾人,在与其它人平等的基础上,有权获得国际人权法规定的保障。”当局理当履行公约的规定,给予适当治疗。关注组再次向北京当局呼吁尽快让陈光诚保外就医。对于香港发起的声援行动,袁伟静告诉记者,在丈夫被关押,自己被长期软禁的时间里,她感觉自己遭到莫大的侮辱;有好几次,她甚至以为自己再也熬不下去...,但外界给她的支持及鼓励有让她有了振作的力量及重新面对的勇气,她说:“现在每天有两班人对我家进行看守,一个班13个人,两个班就一共26个人,他们在我家和我们村子的周围看得很严,不让我出去,也不让外面的人进来。在这种情况下,我是接近崩溃的,但是,每当这个时候都会有很多朋友来安慰我、支持我,我觉得我的坚强和朋友们的支持是分不开的。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站