美国“刘晓波之友会”展开声援刘晓波系列活动

今年12月是中国异议作家刘晓波被捕4周年、也是他获得诺贝尔和平奖两周年的日子。134位诺贝尔奖获得者星期二联署发表致中共新任总书记习近平的公开信,要求立即无条件释放刘晓波和他处于软禁中的妻子刘霞。在今年的诺贝尔奖颁奖仪式即将举行之际,海内外一些人士成立“刘晓波之友会”,展开一系列呼吁中国释放刘晓波的活动。
2012-12-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国异议作家、人权活动家刘晓波是2008年12月在北京被捕的。由于刘晓波起草了呼吁中国进行政治改革、实行民主宪政的《零八宪章》,中国2009年以“煽动颠覆国家政权”的罪名将他判刑11年。目前刘晓波被关在辽宁省锦州监狱。

2010年,刘晓波获得诺贝尔和平奖,刘晓波被监禁、他的家人失去自由以及中国的人权状况引起国际舆论的高度关注。

最近海外刚刚成立的“刘晓波之友会”新闻联络人、从中国流亡美国的独立作家余杰先生说,刘晓波被监禁4年来,他在监狱里的情况不断恶化。

“不仅他本人仍然被关在监狱里,他的妻子刘霞女士也被非法软禁在家两年。”

今年56岁的刘晓波是吉林人,曾任教于北京师范大学。1989年北京天安门学生民主运动时,刘晓波是在天安门广场绝食的“四君子”之一。“六四”之后刘晓波曾多次被拘捕,但他继续著文立说,呼吁中国实现民主自由,改善人权状况。

2010年,挪威诺贝尔和平奖委员会将诺贝尔和平奖授予刘晓波,就是为了表彰他以非暴力方式在中国争取基本人权。

刘晓波是继德国的奥西茨基和缅甸的昂山素季之后,世界上第三位在监狱中获得诺贝尔和平奖的人。同时,他也是继奥西茨基之后、世界上第二位无人代替领奖的诺贝尔奖得主。2010年12月,诺贝尔和平奖颁奖仪式专门为无法前来领奖和无人代替领奖的刘晓波设置了一把空椅子。

现在美国维吉尼亚州的余杰先生说:“当前纳粹德国、当年斯大林时代的苏联、当年南非的白人种族主义政权也都迫害过自己国家的诺贝尔奖得主,但迫害程度都赶不上今天的中共政权,所以全世界不能再袖手旁观。”

声援刘晓波和他的妻子刘霞、让他们以及中国所有政治犯早日获得自由是海外成立的“刘晓波之友会”的宗旨。这个机构决定在纽约设立办公室,计划建立有关刘晓波的网站、出版刘晓波的书籍、举办刘霞摄影作品展等活动,包括12月8号在纽约举行新闻会和有关刘晓波非暴力思想的研讨会。

“刘晓波之友会”另一位新闻联络人、美国中文杂志《北京之春》主编胡平先生透露,南非的图图主教将公布一百多位诺贝尔奖得主联名呼吁中国释放刘晓波的信件,“刘晓波之友会”参与了这个活动的联络工作。

“这个机构是一个松散的集合,因为刘晓波的朋友很多,我们主要是穿针引线。我们大家作为他的朋友,关心他的状况,希望更多的人了解他的思想。”

今年中国山东作家莫言获得了诺贝尔文学奖,颁奖仪式将于12月10号在瑞典举行。前一段时间莫言在记者的提问下曾公开谈论刘晓波的情况,希望刘晓波获得自由。

现在纽约的胡平先生说:“莫言获奖引起的反应是多方面的,不少人因此联想到刘晓波。我们希望莫言在这个事情上发出更多的声音。”

美国《时代杂志》将刘晓波与昂山素季、曼德拉、甘地等人一起列为世界10大政治犯之一。



以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道。

完整网站