台湾公民团体呼吁台湾民众参加“六四”纪念晚会

2013-06-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

台湾九个公民团体星期一举行新闻发布会,介绍今年台北的“六四”纪念晚会内容,呼吁台湾民众积极参加。

台湾的六四纪念晚会,近年来都由青年学生团体「台湾学生促进中国民主化工作会」主办。今年的地点同样选择在台北市自由广场。晚会现场将播放「六四事件回顾」、「坦克人」和「天安门母亲们」等三部影片。受邀出席演讲的包括民运领袖王丹、台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏等。

今年还有一项特殊安排:以往六四纪念晚会,会吸引不少在台湾的大陆留学生参加,但他们对身份曝光颇多忌讳,因此大会特别在现场发送刘晓波面具,让每一个出席者都以「刘晓波」的面貌示人。一方面保护自己,二方面声援这位仍然遭到关押的异议人士。

今年的晚会定名为「六四二十四 --- 从平反到究责」。工作会代表,就读政治大学哲学系的金昱说明了「从平反到究责」这样的提法所代表的意义。

金昱说,世界各地的六四悼念活动,一直以来都打着「平反」的口号,但这麽多年过去了,中共政权从来没有承认过自己昔日的责任。现今对异见人士,更是用尽种种残暴的方式对待。所以主办单位认为,如果今天还是相信民主、人权这些价值。却仅仅要求中共政权为八九学运「平反」,就显得太过卑微和被动。

因此金昱强调,今年不但要求中共为昔日参与者、牺牲者恢復名誉;更要求究责,追究六四屠杀的行动参与者,主导者的责任。

代表「台湾青年反共救国团」出席的专栏作家林保华说,今年香港纪念六四,也出现了思想上的大飞跃。主办单位「香港市民支援爱国民主运动联合会」(支联会)原本将今年晚会的主题订名为「爱国爱民,香港精神」,结果引发部分香港青年大反弹,因为他们主张「香港精神」是普世价值,而不是「爱国」。

林保华说,在强大的压力下,支联会收回了「爱国」两个字。这说明未来香港纪念六四,和爱国不爱国没有关係,而是基于人权的普世价值。

民进党籍立法委员林佳龙说,六四一天不平反,习近平所说的「中国梦」就只是空想。中国政府对六四的态度,必定影响到两岸关係。林佳龙也透露,六月底大陆维权人士陈光诚访问台湾,在立法院发表演说,就将以「人权是两岸和平的基础」做为题目。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。


完整网站