数百台湾民众参加六四纪念晚会 胡佳陈光诚视频发表讲话

2013-06-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

六月四日晚间,数百人聚集在台北市自由广场,纪念六四事件二十四周年。中国维权人士胡佳和陈光诚,也通过预录的视频发表了讲话。

台北的六四纪念晚会连续第二年由「台湾学生促进中国民主化工作会」主办。成员包括台湾本地和港、澳在台湾留学的大学生。

这场晚会吸引了数百人参加。部分参加者向记者表示,自己是来自中国大陆的留学生,但他们都拒绝了采访,同时大都戴上口罩或主办单位准备的「刘晓波面具」,防止身份曝光而遭到当局追查。

民运领袖王丹发表讲话时,特别向到场的陆生喊话。他说,很多陆生都是抱着希望中国更好的愿望,却对现实感到无奈。王丹说,现今中国走向民主化的确面临很多难以克服的障碍,就像黑暗的夜空。但就是因为现在的天空如此黑暗,才应该去争取光明。否则,难不成中国人永远应该生活在黑暗中。「所以天愈黑,我们愈应该去寻找光明。」

晚会上也先后播放了当年的纪录影片和美国公共电视台製作的纪录片「坦克人」。来自澳门的学生苏家豪也以广东话献唱了一首「妈妈,我没有做错 」,送给远在北京的天安门母亲们。

献给天安门母亲的歌声结束后,广场上的大屏幕就打出了中国维权人士陈光诚的照片,同时播放他预先录製的讲话。

「当初这场争取民主是何等的正当,但六四的这场屠杀又是何等的血腥。」

陈光诚说,有很多人诉求六四运动能够得到中共的「平反」。但陈光诚认为,这场运动打从一开始就是「正义之举」,老百姓都知道它意味这什么。很少有人认为六四抗议是个错误,更不会认同中国当局所谓「反革命暴乱」这种定性。

因此陈光诚主张,现在该做的,是追究当时下令、执行镇暴工作的者的历史责任,而不是去求这些「屠夫」来为牺牲者「平反」。而屠夫们更不可能主动承认自己当年的罪行。

另一位中国维权人士胡佳通过特殊方式送出的视频讲话,是晚会的另一个亮点。

「一九八九年的「六四」已经过去二十四年了。但对我们、对生活在中国大陆的公民而言,我们一直生活在「一九八四」。历史总是那麽容易被窜改,现实又是如此的暴虐。」

胡佳感慨的说,在六四的这一天,他格外希望台湾的民众想起一对夫妇:刘晓波和刘霞。

胡佳说,台湾的年轻同学应该从来不曾经历「白色恐怖」时代,但「赤色恐怖」却从一九四九年起在中国就没有停过。胡佳控诉,中共当局的「维稳」实际上就是「镇压」,就是一场「内战」,而且当局是以不对等的方式打这场内战。

在视频讲话裡,胡佳公开了刘霞的住址,呼吁所有到北京的朋友,都可以到刘家探望一下刘霞,「这并不困难」。虽然会遭到便衣或国保的阻拦,但不用管他们设下的潜规则。

胡佳说,去探望刘霞,为她和刘晓波呐喊;为她们呐喊,就是为更多的中国政治犯呐喊。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

完整网站