张志强:海外港人关注审判戴耀廷等民主人士

2017-09-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
戴耀廷(陈槃摄)
戴耀廷(陈槃摄)
Photo: RFA

香港法院继对“占中”运动的三位学生领袖判刑之后,近日又开庭审讯戴耀廷等九位民主人士。同时,香港亲北京的建制派议员公开发言要对主张港独的港人“杀无赦”。香港的这些现象引起海外港人的关注。“美国香港华人联会”副会长张志强表示:如果香港民主法治继续倒退,他建议美国根据《香港关系法》,将香港予以大陆等同对待。

张志强接受记者电话访问表示:2014年为争取真普选而“占中”的黄之峰等三位学生领袖被判刑,香港产生了首批政治犯。目前海外香港人正密切关注香港法院对发起和参与“占中”运动的戴耀廷等九位民主人士的审判。他说:“我希望香港的法官还能够保持传统的法治态度。但是现在的情况是,受到北京的压力很大,法官能否保持中立,现在也很难说。香港回归之后,法治一点一点的被中共破坏,我不敢乐观,我知道不是每一个法官都能够抵受住政治压力。香港一旦放弃法治这一道防线,香港就真的到了一个不堪的状况。”

张志强表示,作为海外香港人,他们不能任由香港民主法治一天天倒退,回归仅仅20年“一国两制”便已荡然无存。他们将通过各种渠道向美国国会反映香港的现状,要求美国国会重提《香港关系法》。

《香港关系法》是一部在1992年通过,关于香港在97回归,英国将主权移交给中国成为一个特别行政区之后,美国国会制定的对港政策法案。该法案把香港区别于中国大陆,对香港实行优惠的政策,包括售卖禁止向中国大陆销售的高科技产品,前提是香港必须保持为民主与法治的社会。

张志强说:“香港能够买到美国的高科技产品,对中国大陆是很有用的,这一直是很敏感的问题,可构成要中共对香港民主化让步的一个很有用的政策,我觉得应该拿出来讨论。比如说香港的民主法治很大的倒退,比如说香港‘占中九子’判了重刑的话,美国政府须要根据《香港关系法》,把香港作为专制政权,跟中国大陆看齐,不要香港买到大陆买不到的科技。”

张志强表示,虽然香港前景一片黯淡,但他仍对香港民主派的抗争感到鼓舞,尤其对争取民主的香港年轻人抱有信心。他说:“香港要继续保存民主法治,就是靠现在香港的年轻人、尤其是大学生。他们看中共的政权是一个独裁政权看得很彻底,他们很勇敢。我希望我们在海外能够跟他们在一起,为香港的民主进步继续领努力。”

(特约记者CK 责编:吴晶  网编:郭度)

完整网站