“光复民国(大陆)工作委员会”和《黄花岗》杂志呼吁蔡英文政府不要遣返大陆民国派青年

2016-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
王睿(左一至四)、陆宁、苏黔龙、石坚、杨卢旖旎(右一)。(陈荣利提供)
王睿(左一至四)、陆宁、苏黔龙、石坚、杨卢旖旎(右一)。(陈荣利提供)
Photo: RFA

去年9月驾船前往美国关岛寻求政治庇护的王睿、陆宁、石坚、苏黔龙等四位大陆民国派青年,因船搁浅台湾海岸,被台湾法院判处非法入境,入狱服刑后面临被遣返大陆的命运。王睿近日写信给蔡英文总统,要求救他们一命。总部设于美国旧金山的“光复民国(大陆)工作委员会”和《黄花岗》杂志,呼吁蔡英文政府保障这四位民国派青年义士的生命安全,不要将他们送入极权专制中共政府的虎口。

“光复民国(大陆)工作委员会”创建人和《黄花岗》杂志主编辛灏年委托《黄花岗》杂志副主编丁毅,就四位大陆民国派青年或将被遣返中国大陆向本台发表谈话。

丁毅说:“我现在代表‘光复民国(大陆)工作委员会’和《黄花岗》杂志,向台湾的蔡英文政府发出呼吁:一定要保障民国派四位义士的安全,千万不要把这样确凿无疑的民主人士送入一个极权专制政府的虎口,这是中华民国政府作为宪政民主政府的底线。民进党在历史上曾经积极争取民主,争取人权和自由,那么现在设身处地想一想,中国大陆尚处在中共极权专制之下,中国大陆人民的悲惨,比当年台湾人民在国民党威权统治之下的情况,实在是不可比拟的。像王睿这样积极争取自由的人士,如果被遣返中国大陆,将面临巨大的危险,比当年民进党人士在国民党威权时期面临的危险不知大多少倍。我们衷心呼吁蔡英文政府守住这样一条底线,不能让他们被遣返回大陆。如果将来能够有第三国接收,把他们送往第三国,不失为一个可行的出路。但是在没有第三国接收的情况之下,台湾蔡英文政府一定要从人道的角度,从宪政民主理念,从自由人权的价值出发,让他们能够暂时在台湾居留。中华民国政府作为自由民主政体的民选政府,有这样一种道义的责任,你们一定要尽到这样一种责任。”

丁毅还强调说:“应该想到这样的事情涉及台湾人民的荣辱,如果这四位青年被遣返大陆,这将是台湾人民的耻辱。请蔡英文政府务必要慎重考虑,千万不要做出亲痛仇快的事情。”

丁毅提醒蔡英文总统,她手中握有总统特赦的权力,这个总统权力,可以使四位大陆民国派青年最终获得生机。丁毅说:“蔡英文有这样一个权力,这个权力是否行使,至少这是一个选择项目。认真的考虑这个选择项,我相信这是一个极好的出路。”

搁浅台湾的民国派青年最初有五位,其中一位女青年杨卢旖旎在去年924日已经被国民党的马英九政府遣返大陆,至今下落不明。去年925日,辛灏年代表‘光复民国(大陆)工作委员会’和《黄花岗》杂志,在旧金山中国城民主女神像前举行记者会,对马英九政府违反人道的行为予以强烈谴责。

(特约记者:CK  责编:寇天力

完整网站