香港民团抗议警方纵容「爱国」凶徒袭击立法会议员

2017-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
民间团体和人士1月11日星期三到警察总部外集会,批评警方执法不力和纵容凶徒行恶,要求当局彻查遇袭事件。(陈槃摄)
民间团体和人士1月11日星期三到警察总部外集会,批评警方执法不力和纵容凶徒行恶,要求当局彻查遇袭事件。(陈槃摄)
Photo: RFA

香港众志的立法会议员罗冠聪,日前由台湾返港时在机场遭到大批自称“爱国”的亲共人士的暴力袭击,并且受伤。星期三,有香港民间团体和人士到警察总部外集会,批评警方执法不力甚至纵容凶徒,要求彻查罗冠聪遇袭事件。

数十名香港众及志社民连成员和一批市民,手持横幅标语到湾仔的警察总部示威抗议,多位民主派立法会议员也到场声援。他们不满警方竟然允许暴徒以「爱国」和打击「港独」为名,采用暴力手段多次袭击罗冠聪,明显是执法不力甚至纵容。

示威者认为,这次并非孤立事件,因为特首梁振英上任后,一直在纵容这种黑道行为。

香港立法会议员罗冠聪:早在梁振英开始选举工程,早在“爱字头”(指近年成立的亲中“民间团体”)纷纷成立的时候,这种暴力政治,黑帮政治,有人涉嫌受雇然后施袭的状况屡见不鲜。我们看到在梁振英的选举论坛当中,在2013年8月的一个地区论坛,已经有涉嫌黑帮人士去攻击包括社民连成员在内的一些民主派的人士。

香港众志秘书长黄之锋:我们希望透过今日的请愿行动,有民主派不同的政党、不同的支持者到来,展现我们是团结一致对抗这一次的政治清算。我们对于警察今次的清算,对于这些暴徒的袭击我们的民选议员,我们一定会撑下去,去反对这样的袭击。

他们批评,机场袭击事件发生之后,竟然没有一个政府官员对暴徒表达谴责。

抗议人士将请愿信递交警方代表,要求警方将施袭者缉拿归案。

记者:陈磐 责编:吴晶

完整网站