香港特首选举压轴论坛 曾俊华与胡国兴夹击林郑月娥

2017-03-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港特首选举压轴论坛,曾俊华与胡国兴夹击林郑月娥。(陈槃提供)
香港特首选举压轴论坛,曾俊华与胡国兴夹击林郑月娥。(陈槃提供)

香港特首选举压轴论坛 曾俊华与胡国兴夹击林郑月娥

在即将到来的星期天3月26日,香港将举行新一届特首选举。前政务司司长林郑月娥、前政务司司长曾俊华,以及前退休大法官胡国三名候选人,于3月19日(星期日)晚上,出席了产生特首的选委举办的论坛。这场论坛被认为是特首选举的压轴论坛、最后的交手。期间曾俊华与胡国兴一起,对被认为是得到中联办支持的林郑月娥发出质疑,各方言辞激烈,火花不断。

由建制派及民主派特首选委联合举办的选举论坛,一共邀请了全体的1194名特首选委出席,但入场的选委只有507人。论坛没有之前电子传媒论坛的互相质询环节,只能透过选委的提问隔空驳火,但三位候选人依然争锋相对。

有高等教育界选委追问林郑月娥之前在论坛上发表的“主流民意辞职论”。

高等教育界选委吴国恩说:我想代香港人问问你,难道主流意见只是掌握在你同意的人的手上吗?

特首候选人林郑月娥说:当然不是了,任何要担任行政长官的人,都要紧贴社会脉搏,亦都要坚持听社会意见,当然作为行政长官,都有很重要的宪制功能。如有机会成为下任行政长官,我会小心聆听社会意见。

特首候选人曾俊华说:近日民调反映,林郑月娥的支持度与不支持度相差好远,一个未上任的特首,支持度已经是负净值,这是前所未见;我们怎么预见一个低民望,一个低能量,低认受性的特首,一个三低特首,带领一个三低政府,我们接下五年会很难受。

特首候选人胡国兴:林太说会小心聆听,我不如这样说,她小心说话好些,如果说完又收回,待会又会说,刚刚说的不对路不正确,如果我在法庭审案,这些证人前言不对后语,你说我如何对她。我做法官就会说,这是不诚实的证人。你叫市民怎样相信你?

有选委不满林郑月娥没有兑现承诺,设立一个多方平台,让各方讨论政改。

特首候选人林郑月娥称:当日跟学联五子辩论,我们是真心诚意,但之后发生的事大家都比我清楚,在金钟发生占中的地方,大家比我清楚。

特首候选人胡国兴就回应说:林太是政改三人组的头头,她搞政改三人组一点都不成功,导致占中。

曾俊华就称:好多政客都是讲了当做了,林太好多例子都是没有结果就收场,以前提了很多丁屋,现在提了都没提,故宫博物馆好事变坏事,因为是黑箱作业。市民经过过去几年之后,都知道什么叫语言伪术,我们不会被这些人骗到倒。

论坛中提出问题的一共有189名选委,有21人被选中,当中18人是属于民主派阵营。

 

(特约记者:陈槃 责编:寇天力)

完整网站