突然起诉占中9人 梁振英被指送林郑死亡之吻

2017-03-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
突然起诉占中9人 梁振英被指送林郑死亡之吻(陈槃提供)
突然起诉占中9人 梁振英被指送林郑死亡之吻(陈槃提供)

然起诉“占中”9人 梁振英被指送林郑死亡之吻

香港特首选举结束后,侯任行政长官林郑月娥在发表竞选感言时强调,她上任后的首要任务是“弭平社会撕裂”,营造一个宽容的社会气氛。然而第二天,香港警方突然起诉包括占中三子及立法会议员在内的9人。事件引发社会高度关注。被起诉人士批评特首梁振英,趁候任特首林郑月娥未上任前,送上“死亡之吻”,将令新政府举步维艰。

占中发起人戴耀廷、陈健民及朱耀明以及立法会议员陈淑庄、邵家臻一共9人,星期一早上9时许先后收到警方通知,将立案起诉他们两年前参加「占中」的雨伞运动。

陈淑庄与邵家臻表示,林郑月娥刚当选,梁振英便趁机起诉雨伞运动的人士,明显是离任前的政治清算,同时令不断强调要修补社会撕裂的林郑月娥举步维艰。

立法会议员陈淑庄说:今次我们都看到这个决定,很明显是很梁振英、很配合他的人物性格,不停搞撕裂。寄望未来候任特首,妳应该看得很清楚,今日梁振英给妳二个死亡之吻。第一是早上不停帮妳卖广告,说要全力支持你,说你很棒。第二是立即帮你检控我们9个人。

立法会议员邵家臻说:这个讯息我觉得是很荒谬,但同时也很清晰。用清洗做为和解,我不知道是谁的主意,但讯息是很清楚的。

林郑月娥则表示对起诉一事事先不知情。

候任行政长官林郑月娥说:我不知道,我已经重覆讲了,调查检控的工作是律政司独立进行的,所以我没有任何可以评论关于检控的工作。

大约晚上七时左右,9人到湾仔警署报到,民主派议员和大批市民到场声援。案件將在星期四开庭。

 

(特约记者:陈槃)

完整网站