香港法院裁定黄之锋等三名学生领袖“非法集会”罪名成立

2016-07-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
黄之锋、周永康及香港学联前常委罗冠聪,7月21日星期四到香港东区法院应讯。(陈槃拍摄)
黄之锋、周永康及香港学联前常委罗冠聪,7月21日星期四到香港东区法院应讯。(陈槃拍摄)

黄之锋等因触发香港“雨伞运动”被判非法集会罪

原香港“学民思潮”召集人黄之锋及“学联”秘书长周永康等人20149月,因呼吁市民冲入香港政府总部,触发长达79天的雨伞运动。香港法院星期四裁定,黄之锋等三人“非法集会”罪名成立,将押后在下月中旬判刑。

黄之锋、周永康及香港学联前常委罗冠聪721日星期四香港东区法院应讯。他们被控前年926日在政府总部东翼前集会时,煽惑他人参与非法集会及参与非法集会等共四项控罪。 法庭裁判官指三人的行为涉及爬栏杆及推闸、扰乱社会秩序,因此裁定他们非法集会罪名成立。罗冠聪更被判煽惑他人参与非法集会罪成。案件押后到815日判刑。 法庭聆讯之后黄之锋表示,集会自由一直是天赋人权,即使面对罪成,自己从来没有后悔: 我们绝对不会退缩。所以对我来说我从来即使面对参与非法集结罪,我是从来也没有后悔我跟这么多香港人一起、跟大家一起参与每一个重夺公民广场的行动而在未来的日子我会继续投身这个街头抗争,跟大家一起在这个街头和这个民主路上面并肩作战,公同进退。 周永康则称,心情十分愉快: 所以我觉得判决并不是一个终结,其实只是代表这件案件的完结,而是它鼓励了每一个参与公民广场行动和雨伞运动的人,继续挺起胸膛向前走。 人皆要咨询法律团队意见,再决定是否上诉。


特约记者:陈槃 责编:何平

完整网站