香港民主派议员动议谴责弹劾何君尧

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
毛孟静与陈志全两位议员星期四召开记者会交代议案的相关内容。(陈槃提供)
毛孟静与陈志全两位议员星期四召开记者会交代议案的相关内容。(陈槃提供)

香港亲中立法会议员何君尧发表港独「杀无赦」的言论持续引发抗议。民主派议员将发起动议谴责弹劾何君尧,希望建制派议员能顶住北京的压力,不要「护短」。

香港本土的毛孟静与人民力量的陈志全两位议员星期四召开记者会交代议案的相关内容。提出动议的毛孟静表示,民主派早前已联署谴责何君尧,但何之后仍然百般辩解,有如「失心疯」,他的「杀人」言论已涉嫌触犯刑事罪并违反议员操守和誓言,民主派议员更加需要进一步谴责。

立法会议员毛孟静:何君尧声称是言论自由,但却造成不可磨灭的伤痕,其实是对香港的大罪。这件事每个人尤其是立法会议员、尤其是民选出来那些议员,真是要自己凭良心说话。

和议动议的陈志全表示,何君尧已清楚说明了要杀港独的人,近日又指无申请回乡证人士是搞港独,但警方至今未作出相应行动,因此立法会更要提出谴责。

他认为不少建制派都不想帮何君尧,但可能在中央发功下利用立法会内占多数的优势否决今次弹劾行动。

立法会议员陈志全:今次亦是对建制派一个很大的考验。因为经过DQ6之后,在地区直选的议席是14对16,即是民主派14票,建制派16票,功能组别他们建制派一向也是过半,所以今次如果建制派护短,可以当日就停止我们整个弹劾行动。

毛孟静透露,有关动议星期五会先在立法会内会讨论,如果被建制派否决,她会在本月18日的立法会大会再提出。

 

(特约记者:陈槃 责编:吴晶 网编:李想)

完整网站